싱크 어게인 - 모르는 것을 아는 힘
애덤 그랜트 지음, 이경식 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 3월
저는 하루 하루 익숙하게 살아가는 것이 편합니다. 업무에 변화가 생기거나 새로운 업무가 주어질 때 저는 스트레스를 많이 받습니다. 그래서 변화를 싫어하게 됐고 루틴을 만들려고 노력했고 익숙하고 편한 루틴이 저는 좋습니다. 그러나 어쩔 수 없이 변화되거나 새로운 것을 받아들여야 할 때는 힘들지만 그것들을 성공적으로 이루었을 때 많은 성취감 또한 얻는 것은 사실입니다. 그런 성취감을 느낄 때는 저도 지금에 안주하지 말고 변화하고 발전해 나가야 한다는 것을 생각하고 실천해야겠다고 다짐하는데 기존의 익숙함 때문에 쉽지 않습니다. 그러나 저의 신변의 큰 사건으로 저는 변화하도록 노력하게 되었고 자기계발로 시작하여 다양한 분야를 공부하게 되었는데 어떻게 변화하고 생각해야 하는지 아직도 많이 부족하여 이 책이 제게 많은 깨달음을 줄거라 확신하여 이 책 탐독하게 되었습니다.
이 책은 기존의 확신하고 익숙한 것에 대한 의문을 갖고 '다시 생각하기'를 통해 우리는 더욱 발전될 수 있고 그렇게 해 나가야만이 급속도로 변화하고 예측하기 어려운 세상에서 적응하고 대비할 수 있다고 강조하면서 여러가지 사례와 예시를 통해 자세하고 구체적으로 설명해줍니다.
자신이 가지고 있던 기존의 신념과 의견을 전도사, 검사, 정치인처럼 설득하는 것이 아닌 과학자처럼 생각하여 기존의 고정관념를 타파하고 새로운 견해를 수용하여 체계적으로 검증하여 우리가 발전하고 잘못된 것을 수정할 수 있게 도와줍니다.
'확신에 찬 겸손함'을 강조하며 우리가 어떠한 자세를 가지고 어떻게 문제를 인지하고 생각해야 하는지 알려주고 새로운 것을 받아들일 수 있는 태도와 넓게 사고할 수 있도록 끊임없이 학습하고 배워야 한다는 것을 깨닫게 해줍니다.
논쟁에서 이기고 상대방과 협력하는 방법, 다시 생각하게 만드는 방법 등 다양한 여러가지 사례를 통해 어떻게 사고하고 접근해야 하는지 분석적으로 설명해 주어 많은 가르침과 방법들을 얻을 수 있습니다.
책을 읽고 나서 확신하고 익숙한 기존의 것에 의심하고 다시 생각하게 되었고 저만 옳다고 생각하지 않고 여러가지 가능성을 열어 두고 배우고 공부해야겠다고 생각하게 되었고 지금의 저에 대해 항상 생각하고 의심하여 저를 변화시키고 발전할 수 있게 동기를 줍니다. 루틴과 정체성에 안주하지 않고 끊임없이 의심하여 제가 바라고 희망하는 것에 더욱 집중할 수 있게 되어 너무도 뜻깊은 시간 되었고 많은 것을 배우고 깨닫는 계기가 되었습니다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다