쉽게 이해되는 인공지능 교과서 - 학생, 학부모, 선생님을 위한
이정서.배국환. 대구컴퓨팅교사연구회 지음 / 아티오 / 2021년 3월

올 해 초등학교 1학년에 입학한 아들이 있는데 미래 인공지능 시대에 맞춰 2022년 개정 교육과정부터 세계적인 인재 양성을 위해 인공지능 수업이 도입되는데 인공지능이 무엇이고 인공지능을 어떻게 만들고 인공지능을 어떻게 학습시킬 수 있는지 미리 알고 배우면 아들에게 많은 도움될 것 같아 이 책에 관심이 컸고 부모인 저희 세대들은 어렸을 때 교육과정에 인공지능을 공부해 본 적이 없고 업무와 관련되지 않으면 인공지능에 대해 잘 알지 못하여 아이에게 인공지능을 어떻게 가르쳐 주어야 하는지 어려운데 이 책이 그런 부분들을 해결해 줄거라 확신하여 이 책을 아들과 함께 읽어 보고 인공지능을 체험해 보았습니다.

아직 도입 초기라 인공지능 수업을 어떻게 하고 인공지능을 어떻게 학습할 수 있는지 알기 어려운데 이 책을 읽고 인공지능을 체험해 보면서 책에서 제시한대로 따라하다 보면 자연스럽게 인공지능을 알고 인공지능의 수업을 예상해 보고 어떻게 교육과정이 진행될 지 알 수 있었고 재미있고 쉽게 인공지능을 배울 수 있어 너무도 즐겁고 뜻깊은 시간 되었습니다.

책 내용이 인공지능을 배우는데 어느 정도 수준인 줄은 정확하게 알지는 못하지만 인공지능을 이해하는데 단순히 재미만을 위해 쓴 책이 아니라 인공지능을 충분히 이해할 수 있고 지도학습, 비지도학습, 강화학습 등 인공지능의 학습 방법 또한 습득하고 이해할 수 있어 탄탄하고 체계적인 구성이 정말 마음에 쏙 들었습니다.

문제와 상황제시를 통해 체험활동을 할 수 있게 도와주고 나중에 그 원리와 방법들을 이해하기 쉽게 설명해 주고 여러가지 다양한 인공지능의 활동 영역과 활용 방안을 배울 수 있어 문제 해결 능력을 키울 수 있어 더욱 좋았습니다.

놀면서 재미있게 인공지능을 배울 수 있어 좋았고 아들도 자칫 어렵고 공부라고 생각할 수 있는 인공지능 수업을 흥미롭게 체험하면서 배울 수 있어 재미있다고 하면서 인공지능에 대해 많은 관심을 갖는 계기가 되었습니다. 이 한 권의 책이 인공지능의 기초를 다지는데 많은 도움이 되고 학생 뿐만 아니라 학부모님들께도 많은 도움될거라 생각하여 인공지능 교과서로 추천드립니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다