우리 아이 수학 영재 만들기 - MIT 졸업한 공학자 딸 키워 낸 수학 교육학자 전평국의 0-10세 유아 초등 교육법
전평국 지음 / 롱테일북스 / 2021년 3월

제 아들이 올 해 초등학교 1학년에 입학하면서 학교생활과 공부습관을 어떻게 형성시킬 수 있을까 하는 많은 고민을 하고 특히 초등학교 1~2학년의 중점 과목인 국어, 수학을 어떻게 사고력을 키우면서 아이가 익힐 수 있을까라는 더욱 많은 고민이 되었는데 어렸을 때 제가 특출나게 공부를 잘 했던 것도 사고력을 키우는 방법을 제대로 습득한 것도 아니어서 그 방법이 너무 어렵고 제게는 벅찬데 자녀를 MIT에 입학시켜 공학자 딸을 키워 낸 수학 교육자인 저자의 이 책을 통해 부모가 어떠한 방법과 어떠한 자세로 아이의 사고력을 키울 수 있는지 너무도 궁금하고 기대되어 이 책을 주목하였고 탐독하게 되었습니다.

이 책 서두에는 제가 본 자녀교육서 어느 책에서나 강조하고 최근 인공지능시대에 더욱 주목하고 있는 조기 교육 대신 인성 교육에 대한 저자의 경험과 노하우를 너무도 구체적이고 자세하게 알려주며 상황에 맞는 솔루션을 제시하고 아이와의 관계의 상세한 디테일 부분까지 설명해 주어 상세한 부분과 상황별 대처 요령이 부족한 제가 아이에게 바로 적용하고 실행시킬 수 있게 도와 주어 너무도 많은 도움이 됐고 이런 좋은 방법을 알고 나서 역시 공부하고 배워야 하는 부모가 되어야 한다고 더욱 생각하게 됩니다.

또한 학습지나 사교육이 아닌 아이와 부모와의 교감을 통한 배움을 강조하며 실제로 어떻게 실천하고 노력해야 하는지 자세하고 구체적인 예와 사례를 통해 이해하기 쉽고 알려주며 어려운 방법이 아닌 부모라면 누구든지 할 수 있는 방법을 소개해 주어 부모가 항상 교육을 어떻게 해야 할까 생각하고 전략을 짜서 아이에게 적용한다면 사고력과 집중력, 끈기있는 아이로 키울 수 있다는 확신을 갖게 합니다.

수학을 잘 할 수 있는 방법인 수학적 사고력을 강조하시면서 수학적 사고력을 키우기 위해서 아이를 어떻게 교육해야 하는지 여러가지 방법과 저자만의 노하우를 알려주며 공학자의 딸로 키우면서 저자가 생각하고 적용했던 부분에 대해 상세하고 구체적인 방법들을 너무도 자세하게 알려 주는데 제가 이 방법들을 알고 나서 많은 것을 배우고 느꼈고 지금까지 잘못 교육해 왔던 저를 반성하게 되었고 조금은 늦었지만 지금부터라도 아이의 수학적 사고력을 키우기 위해 실천하고자 노력하게 만들고 이 방법이 정말 의미있고 중요하다고 생각하게 됩니다.

이 책을 읽고 아이가 생각하고 사고할 수 있는 환경을 만들지 못했고 뒤쳐지면 안 된다는 생각에 아이의 빠른 연산 능력과 정답만을 강조한 제 자신에게 부끄러웠고 지금 빨리 가는 것보다 천천히 가더라도 완벽하고 깊은 사고력을 통한 교육을 해야 한다는 것을 깨달았고 구체적인 방법을 알 수 있어 제게는 너무도 뜻깊고 소중한 시간 되었습니다. 아들이 초등학교 들어가기 전에 이 책을 빨리 만났다면 더욱 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 남고 유아를 둔 부모님께 강력하게 추천드립니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다