올해 초등학교에 입학한 아들이 있습니다. 초등교육에서 중요한 것은 문해력과 독서라고 들었고 교과서의 개념을 잘 이해하고 어휘를 많이 습득할 수 있게 하는 것이 포인트라고 알고 있습니다. 그래서 어떻게 아이가 재미있고 즐겁게 어휘를 알고 재미있는 말놀이를 할 수 있을까 생각하다 이 책이 좋을 것 같다고 생각하여 이 책을 아이와 함께 보게 되었고 초등교과 어휘왕 가로세로 낱말퍼즐 초급을 아이와 너무 재미있게 하여 중급 또한 너무 기대되고 내용이 어떨지 너무 궁금하여 책이 오자마자 펼치게 되었습니다. 일단 곳곳에 배치된 수수께끼와 속담을 살펴 보았고 생각하는 시간을 통해 흥미를 유발하게 되었고 퍼즐을 맞추면서 어휘에 점점 자신감을 갖게 되는 아이 모습을 보면서 저도 많이 기쁘고 재미있게 배우는 시간 되었습니다.
일단 이 책은 초등교과서에서 뽑은 낱말로 퍼즐을 구성하여 낱말퍼즐을 재미있게 완성하면 초등교과서의 낱말을 거의 습득할 수 있게 도와주고 이해력과 문제해결력을 키워주어 아이가 교과서를 읽거나 다른 책을 볼 때 쉽게 이해할 수 있게 도와주어 아이가 책을 좋아하게 만들고 쉽게 접근할 수 있게 해줍니다.
가로세로 퍼즐을 배치하여 어려운 낱말 같은 경우는 다른 칸을 풀어서 힌트를 얻고 그것을 토대로 어휘를 유추할 수 있게 도와주고 여러가지 비슷한 말, 반대말, 예시, 속담, 참조어 등을 통해 힌트와 함께 이런 말들을 익힐 수 있게 하여 다양한 어휘를 습득할 수 있게 도와줍니다.
자칫 재미없고 지루한 어휘를 익힐 때 퍼즐과 흥미를 통해 자연스럽게 아이와 어휘를 습득할 수 있고 한 단어 한 단어를 맞춤으로써 아이가 어휘에 자신감을 갖고 한 권을 끝내게 되면 많은 어휘를 습득할 수 있게 하여 더욱 자신감 가득하고 미래에 다양한 책을 읽고 이해하는데 밑바탕이 되어 더욱 성장하고 도전하는 아이로 키울 수 있게 만듭니다.
수수께끼와 속담 또한 각 장마다 배치하여 재미있게 속담을 익히고 놀이를 통한 어휘 습득과 여러가지 정보 습득 능력, 문제해결력을 높여 다른 여러 분야를 배울 수 있는 능력을 갖추게 하여 미래에 아이가 많은 성장을 할 수 있게 도와줍니다.
아이와 함께 하루에 한장씩 낱말퍼즐 하고 있는데 너무 재미있게 하고 있어 많이 뿌듯하고 한 장씩 끝내면서 아이가 점점 어휘에 자신감을 갖고 많은 어휘를 습득할 수 있다고 생각하니 더욱 재미있고 즐겁게 할 수 있어 너무 좋았고 어휘력이 중요한데 이 책을 바탕으로 공부를 좀 더 쉽게 이해할 수 있어 아이와 함께한 너무 소중한 시간 되었습니다. 교과서를 익히고 독서를 통한 아이가 발전하고 성장하는데 어휘력이 중요한데 이 책이 그 역할을 충분히 할 수 있다고 생각하게 되었고 아이의 어휘력을 키우고자 하시는 분들께 추천드립니다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다