강흥보의 ETF 투자 특강 - 왕초보부터 초고수까지 수익을 내는 투자의 정석
강흥보 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 2월

최근에 투자와 주식에 대해 많은 공부를 하면서 주식투자는 초보이고 투자방법과 투자원칙이 아직 자리잡지를 못했기에 더욱 많이 배워서 투자해야 하고 주식투자보다는 안전하고 적은 수익률이지만 시중 금리보다는 높은 ETF에 관심을 갖게 됐고 투자를 결심하면서 ETF가 무엇이고 어떤 종류가 있으며 어떻게 투자해야 잘 할 수 있을지 알고 싶어 이 책을 주목하게 되었고 특히 ETF의 대가인 강흥보 센터장의 투자 특강 책이어서 더욱 보고 싶어 이 책을 탐독하였습니다.

이 책은 왜 ETF에 투자해야 하며 ETF의 강점을 설득력있게 설명해주고 ETF가 무엇인지 너무도 완벽하게 알려주고 자칫 어려울 수 있는 ETF를 이해하기 쉽고 자세하게 알려주어 이 책을 읽고 나면 ETF를 완벽하게 마스터할 수 있게 도와줍니다.

초저금리 시대와 복리효과에 대해 알려주며 하루빨리 투자를 해야 하는데 주식에 대한 투자는 많은 공부와 통찰이 필요하니 펀드와 주식을 합쳐놓은 ETF에 우선 투자하여 수익도 얻으며 공부하기를 저자는 강조하며 ETF가 많은 장점과 안정성을 갖추고 있다는 것을 여러 자료와 통계를 통해 자세하게 알려줍니다.

ETF의 종류, 역사, 투자비용과 세금, 특징 등 ETF의 모든 것을 총망라하여 알려주고 ETF 투자시 고려할 점과 주의할 점 등을 통해 어떻게 ETF에 투자해야 하는지 많은 조언과 정보, 가르침을 주어 ETF에 대해 평소 궁금했고 투자하기 어려웠던 점을 명쾌하게 해결해 줍니다.

신혼부부, 자영업자, 직장인 등 각기 다른 유형의 ETF 투자 전략을 소개해 주고 어떻게 적절하게 포트폴리오를 구성할 것인지에 대해 구체적인 예를 들어 설명해 주어 우리가 알맞게 ETF 투자전략을 세울 수 있게 도와줍니다.

책을 읽고 나서 더욱 ETF가 마음에 들었고 저처럼 주린이는 ETF로 시작하여 공부하여 주식으로 확장해 갈 수 있다는 것을 깨달았고 ETF가 이렇게 많은 장점과 좋은 특징들을 갖추고 있었는지 전에 알지 못했던 부분에 대해 많이 알게 되었고 ETF 투자를 결심하게 됐습니다. 이제 좀 더 공부하여 어느 정도의 자금과 어떤 종류의 ETF에 투자해야 할지 결정하고 투자를 시작해야겠습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다