K바이오 트렌드 2021 - 바이오산업 최전선에서 지금 무슨 일이 일어나고 있는가
김병호.우영탁 지음 / 허클베리북스 / 2021년 1월

최근에 부에 대해 관심이 많아져 부에 대해 많이 공부하고 싶어져 다양한 매체를 통해 공부하고 있으며 다양한 분야에 대해서도 공부하고 있는데 최근 코로나 바이러스로 더욱 바이오에 관심을 갖게 되었고 미래에 인간의 생명연장과 병을 정복하기 위해 더욱 성장하고 발전할 수 있는 바이오가 도대체 무엇이고 현재 어디까지 발전했고 미래에는 어떻게 발전할 수 있을지 예측하고 투자할 수 있다면 투자도 해보고 싶어 이 책을 읽고 바이오에 대한 많은 정보와 지식을 습득하고 바이오의 미래를 알고 싶었습니다.

이 책은 처음에 합성의약품과 바이오의약품의 차이를 알려주고 바이오의약품의 장ㆍ단점을 설명해주어 바이오에 대한 특징을 알려주고 바이오의 현주소가 어디쯤이고 어떻게 발전해가고 있는지 너무도 자세하고 구체적으로 알려주어 이 책 한 권으로 제가 알기도 어렵고 알지도 못한 부분의 바이오에 모든 것들을 완벽하게 알 수 있게 해줍니다.

또한 신약개발의 어려움과 K바이오 산업이 현재 어떤 위치에 있으며 어떻게 성장하고 있는지 알려주고 성장하는 K바이오의 미래를 예측하고 성장할 수 있는 요인들에 대해 자세하게 설명해줍니다. K바이오에 대한 우리나라 제약회사들이 어떤 것을 개발하고 추진하고 있는지 너무도 제대로 분석하고 향후 우리 K바이오가 어떤 역할을 하고 아직은 어려운 점이 있지만 미래가 밝다는 것을 보여줍니다.

여러가지의 바이오 지식과 많은 정보들을 알려주고 미래의 바이오 기술과 전망에 대해 우리의 안목을 넓혀주고 K바이오의 미래를 예견할 수 있게 도와주고 투자에 대한 혜안을 넓혀주어 바이오에 대해 많이 배우고 공부할 수 있게 해줍니다.

최근 제약바이오의 이슈들에 대해 짚어주고 K바이오와 관련된 여러가지 이슈와 규제들에 대해서도 심도있게 분석해주어 바이오에 대해 너무 체계적으로 정리해줍니다.

책을 읽고 정말 잘 모르는 분야인 바이오에 대해 전체적인 알게 되었고 바이오의 현재와 미래를 알 수 있어 많이 배웠고 미래 K바이오의 성장성에 대해 통찰할 수 있는 좋은 기회였고 투자를 위한 바이오의 미래가 밝다는 것을 느끼게 되어 더 관심을 갖게 되었고 더 분석하고 공부하고 싶어졌습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다