공부체력 리부트 - 현직 체육교사가 알려준다
김경도 지음 / 생각의집 / 2020년 12월

예전부터 열심히 공부 하고 있는 제게 아버지께서 하시던 말씀이 생각나는데 "건강을 잃으면 다 잃는 것이다." 하시며 쉬엄쉬엄 공부하라고 하셨습니다. 공부를 엄청 잘 하지는 못했어도 나름 열심히는 했는데 지금 생각해 보면 아버지가 공부만을 강조하신게 아니라 저를 정말 생각해 주신 마음이 있다는 것을 느낍니다. 저도 공부를 해 보았지만 체력이 뒷받침 되지 못하면 공부를 잘 할 수 없고 적절한 운동과 산책이 머리를 맑게 하고 공부할 수 있는 힘을 키워주는 것을 느꼈는데 이제는 자녀를 키우는 부모 입장에서 어떻게 아이의 공부체력을 키워주고 부모가 어떻게 해야 아이를 건강하게 만들어 줄 수 있는지 알고자 이 책에 관심을 갖게 되었고 책을 보게 되었습니다.

이 책은 운동이 공부를 잘 할 수 있는 최적의 뇌 상태를 만들어 준다는 연구와 논문을 바탕으로 왜 운동을 해야 하며 어떻게 운동해야 아이에게 도움이 되는지 운동의 필요성과 효과를 자세하게 설명해 주어 아이가 좀 더 편안하고 효율적으로 공부할 수 있도록 도와줍니다.

또 운동 뿐만 아니라 교사인 저자가 교직 생활을 하시면서 보고 듣고 느낀 점 등 사례를 통한 아이들에게 필요한 것과 부모가 갖춰야 할 점들에 대해 구체적으로 알려주어 상황에 따라 어떻게 대처하고 어떤 것이 중요하다는 것을 깨달을 수 있게 도와줍니다.

코로나 환경에서 운동할 수 있는 방법, 올바르게 운동하는 법 생활속에서 운동하는 방법, 올바른 음식 섭취 등 여러가지를 소개해 주고 자세한 운동 메커니즘을 설명해 주어 운동의 효과에 대해 잘 알려줍니다.

운동이 좋다는 것을 알고 있었으나 이 책을 보고 더욱 놀랐고 운동이 이렇게 중요하다는 것을 새삼 느끼게 되었고 자녀를 전반적으로 어떻게 키우고 자녀에 도움이 되고 피해야 할 것들에 대해 여러가지 다양한 것들을 알게 되어 많은 깨달음을 얻었습니다. 자녀 뿐만 아니라 저도 자녀와 함께 운동하고 싶어집니다.

※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-