'메타인지' 가 최근에 많이 쓰여지는 용어 중 하나입니다. 많이 쓰여지는만큼 중요하다는 뜻이기도 하고 오래전부터 중요한 것이었지만 최근에서 더욱 중요해지고 있는 것 같습니다. 제가 '메타인지'를 처음 알게 된 것은 초등학교에 곧 올라갈 아들의 교육을 위해 여러 권의 자녀교육서를 보았는데 여러 책에서 여러번 '메타인지'에 대해 인용되어졌고 우등생과 평범한 학생의 한 가지 차이점을 실험으로 알게 됐는데 그게 바로 '메타인지'라고 해서 그것을 알고 나서 처음에는 놀랍고 신기했습니다. 자기가 아는 것과 모르는 것을 명확하게 아는 것이 '메타인지'라는 것인데 이게 바로 우등생을 가르는 한 가지 특징이라 하여 더욱 관심을 갖게 되었고 아이에게 어떻게 하면 '메타인지'를 키울 수 있을까 많은 고민을 하고 아이가 '메타인지'를 높일 수 있도록 노력하고 있으나 쉽지 않은 것 같고 공부법에만 '메타인지'가 중요한 줄 알았는데 이렇게 회사에서 업무 성과를 내는데 또한 '메타인지'가 중요하다는 것을 알고 이 책을 통해 부족한 저의 업무능력을 '메타인지'를 활용하여 높이기 위해 이 책 너무 궁금하고 기대되어 이 책을 보게 되었습니다.이 책은 메타인지가 무엇인지 왜 중요한지 알려주고 특히 미래 AI시대에 우리가 꼭 갖추어야 할 능력이라는 것을 강조하며 메타인지의 필요성을 언급하고 업무를 하는데 메타인지가 어떻게 쓰여지고 활용되는지 자세하고 구체적으로 설명해줍니다.메타인지가 업무에 적용되고 활용되는 예시와 도표를 통해 메타인지가 어떻게 작동하고 메타인지를 통해 어떻게 미래를 예측하고 대비할 수 있는지 알려주고 메타인지의 주요 요소및 세부 요소에 대해 분석적으로 설명해줌으로써 메타인지 사용법을 알려줍니다.메타인지를 키우기가 쉽지 않다고 하는데 저자는 업무에 있어서는 충분히 노력하면 키울 수 있다고 하며 메타인지 향상법을 제시하여 메타인지를 키우는 것에 회의적인 의견을 따르지 않고 메타인지를 업무 환경에 활용할 수 있게 도와줍니다.또한 우리 주변에 적용되고 있는 메타인지 사례를 소개하여 메타인지를 사용하고 있음에도 잘 알지 못했던 것에 대해 짚어주고 메타인지를 적용하고 있는 사례와 업무적인 메타인지의 공통점을 분석적하고 비교함으로써 어떻게 메타인지를 활용하고 적용해야 하는지 알려줍니다.책을 읽고 나서 메타인지에 대해 더욱 자세하게 알게 되었고 메타인지는 공부 뿐만 아니라 우리가 살아가는데 많은 부분에 적용하고 활용할 수 있다는 것을 배웠고 특히 직장의 의사결정 과정의 어려움을 메타인지로 극복하고 사용할 수 있는 것을 배워서 지금은 쉽게 적용하기는 어렵겠지만 생각하고 적용하도록 노력한다면 업무 성과 향상에 큰 도움이 될 수 있다는 깨달았고 많이 배우고 성장하는 계기가 되어 많은 도움 되었습니다.※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다