하브루타 미술 교과서 - 창의적인 생각을 열어주는 행복한 시간
권태남 지음 / 라온북 / 2020년 12월

'하브루타'라고 많은 자녀 교육서에서 알게 되었고 정말 좋은 교육법이라고 생각했지만 실제로 아이에게 어떻게 적용하고 어떤 방식으로 대화하고 질문하고 대답해야 하는지 구체적으로 자세하게 알지 못하고 조금은 알더라도 실제 여러가지의 상황에서 적용하기 쉽지 않아 '하브루타'에 대해 더 자세하게 알고 싶고 '하브루타' 실전에 맞게 구체적으로 설명해 주는 책을 더 보고 싶었고 질문을 통한 대화를 이끌어 나가고 싶지만 아이가 질문에 대해 따분하게 생각하고 그것을 재미없게 생각해서 더 대화가 진행되기 어려운 것을 실제로 많이 느끼는데 그런 점에 대해 많은 팁과 방법을 알려주는 책을 찾게 되었고 '이 책이 그런 책이 아니겠는가?' 하며 이 책을 보게 되었습니다.

이 책은 기존 '하브루타'와 조금 다른 하브루타와 미술을 접목하여 더 재미있고 놀이를 통한 하브루타를 이끌 수 있어 기존 하브루타의 조금은 따분하고 실행하기 어려운 상황에서도 아이를 하브루타로 이끄는 것을 쉽게 할 수 있고 더욱 생각을 넓히고 자유롭게 할 수 있어 더 발전된 하브루타가 아닌가 생각하게 됩니다.

그리고 그림을 그릴 때도 하브루타처럼 생각하고 상상력과 창의력을 중요하게 생각하여 아이가 기술을 이용하여 그림을 잘 그리는 것보다 남과 다른 생각을 하고 표현하는 것이 더 중요하고 그것을 칭찬하고 격려해 주어야 아이가 자신감을 갖게 되고 더 창의적이고 자유로운 생각을 하고 표현할 수 있다고 하여 그 부분을 강조하고 그것과 함께 하브루타를 접목하면 더욱 재미있고 쉽게 아이가 생각을 넓힐 수 있다고 합니다.

또 작품을 통한 하브루타를 실행하는 방법을 소개해 주고 어떤 방법과 스토리를 통해 하브루타를 전개할 수 있는지 보여주고 사례를 통해 자세하고 구체적으로 알려줍니다. 아이의 여러가지 생각을 경청하고 조금 부족한 부분도 자신감을 잃지 않게 격려해 주고 다시 생각할 수 있게 해주고 다른 생각 또한 인정하고 귀 기울여 주어야 한다고 합니다.

마지막에는 그림책으로 공부머리를 키우고 그림책 하브루타를 통해 어떻게 아이에게 질문하고 대화할 수 있는지 알려주고 실제 여러 그림책을 소개하고 추천하고 그 그림책에 대한 여러가지 하브루타 방법 사례를 소개하고 알려주어 직접 아이에게 그림책 하브루타를 적용할 수 있게 많은 도움 되었습니다.

책을 읽고 하브루타는 일상생활의 질문과 대화 뿐만 아니라 작품과 그림책을 통해서도 다양한 것에 적용할 수 있다는 것을 배웠고 하브루타를 통한 부분을 다시 그림을 그리면서 더욱 발전되게 생각하고 표현할 수 있다는 것을 알고 실제 적용하기 쉽지 않았던 하브루타의 여러 상황을 쉽고 재미있게 아이가 접근할 수 있게 해줍니다. 미술을 통한 하브루타로 많은 생각을 넓히고 하브루타로 더욱 발전된 미술을 하여 더욱 발전되고 완성될 수 있는 생각을 기를 수 있는 것 같습니다. 오늘부터 그림책을 통한 하브루타를 시작으로 여러 활동을 통해 다양한 하브루타를 아이와 함께 하고 싶어집니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다