하버드 대학은 세계 최고의 대학이다. 물론 조금씩 순위가 밀리기도 하지만 아직도 최고의 대학으로 건재한 것 같습니다. 최근에 초등학교 올라갈 아들 때문에 자녀교육서를 많이 보고 있고 공부 방법에 대해서도 많이 배우고 있는데 그와 관련하여 역시 하버드 대학의 인용이 많이 되어지고 있습니다. 제가 학생 때에는 생각도 하지 않았고 공부법 또한 잘 알지 못하여 잘못된 방법의 공부를 하게 되어 이해하는 공부가 아닌 외우는 공부를 했는데 이제 와서 잘못된 방법인지 알았고 좀 더 책을 보고 나서 하버드 대학에 관심이 가게 되었고 예전에는 생각하지 못한 하버드 대학에 가고 싶다는 생각을 했고 물론 저는 늦었고 예전에도 하버드 대학을 간다는 것은 어려웠겠지만 아들이 꿈을 크게 갖고 세상이 넓다는 것을 알고 세계 최고의 대학 하버드는 도대체 어떤 곳이고 하버드 학생들은 어떻게 공부하고 배우는지 제가 알아서 아들이 저처럼 늦게 세상을 알고 하버드 대학도 모르고 사는 삶을 살지 않도록 아이가 생각할 수 있는 기회를 주고자 이 책에 많은 관심이 갖고 보게 되었습니다.이 책은 하버드의 근성을 알려주고 그 근성을 키우고 만들기 위해 하버드 대학은 어떻게 수업하고 학생들을 이끄는지 알려주고 여러가지 다양한 사례와 이야기를 통해 그 열정과 근성에 대해 구체적으로 설명해 주고 우리도 하버드에서 배울 수 있는 것이 어떤 것이 있고 어떻게 하면 근성을 익히고 습득할 수 있는지 명쾌하게 정리해 줍니다.하버드 학생의 '3대 기준'에 대해 알려주며 하버드가 세계에 영향력을 끼칠 수 있는 것이 무엇이고 그 역량은 어디에서 나오는 건지 여러가지에 대해 분석적으로 알려주고 하버드의 성공 비결을 알려줍니다.책을 읽고 역시 '왜 하버드 인가'라는 감탄을 하게 되었고 하버드 대학의 낭만이 많았는데 하버드는 낭만이 아닌 잠들지 않는 열정과 근성으로 어떻게 최고가 되는지 보여 주어 많은 감동을 받았고 삶과 일에 대한 열정을 느낄 수 있어 누구든지 하버드의 근성을 갖춘다면 최고가 될 수 있을거라 생각하게 됩니다.※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-