바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 맞춤법 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 1
현상길 지음 / 풀잎 / 2020년 11월
초등학교를 내년에 가는 아들이 있습니다. 초등학교 1학년에서 가장 중요한 것은 공부라기보다는 생활태도와 독서로 알고 있고 저희 때와는 다르게 초등학교에서는 시험이 없어진 것으로 알고 있는데 시험은 없지만 수행평가라는 것을 도입하여 여러가지 방식으로 수행평가를 하는 것으로 알고 있고 그 중에 한글 받아쓰기는 첫 평가로 알고 있는데 그 평가가 갖는 의미는 첫 평가이기에 잘하게 되면 아이가 자신감을 가질 수 있고 친구들도 공부를 잘하는 친구라고 생각하여 친하게 지내려고 한다는 것을 듣고 긴 여정의 공부를 해야 하기에 첫 평가를 잘 받아 아이가 공부에 대해 자신감을 갖고 노력하는 모습을 보여 줄 수 있을 것 같아 받아쓰기를 조금씩 꾸준히 시키려고 하는데 역시 받아쓰기의 어려운 부분은 저 또한 잘 못 배워서 그런지 헷갈리는 맞춤법이 많다는 것입니다. 지금도 서평을 작성하고 있지만 서평 쓰면서도 헷갈리는 맞춤법이 많고 평소에 구두로 자주 말하는 말을 문장으로 옮길 때 이 맞춤법이 맞는 것인지 궁금하고 헷갈리는 부분이 많아 저도 언젠가는 맞춤법을 공부하고 이와 관련된 책을 보고 싶었고 아이와의 한글 공부를 하면서 맞춤법이 헷갈리는 상황에 놓일 때 창피하다는 생각까지 들면서 빨리 맞춤법을 공부하고 부끄럽지 않은 부모가 돼야겠다고 생각했던 적이 많았습니다. 그래서 이 책을 통해 아이와 함께 책을 보면서 아이도 저도 올바른 맞춤법을 배우고 헷갈리는 부분을 정리해 주어 아이의 받아쓰기에 도움도 되고 저의 서평이나 회사의 문서를 만들 때 많은 도움이 될 수 있어 이 책을 아이와 함께 보고 싶었습니다.
이 책은 우리가 일상생활에서 자주 사용하면서 많이 틀리거나 헷갈리는 어휘 위주로 구성하여 이 책을 조금씩 꾸준히 익히게 되면 맞춤법을 제대로 써야 할 상황에서 많은 도움을 받을 수 있고 올바른 맞춤법만을 설명하게 되면 자칫 지루하고 재미없는 공부가 될 수 있는데 그런 것들을 방지하고 재미있게 올바른 맞춤법을 익힐 수 있게 아이들도 친근하게 맞춤법을 익힐 수 있게 그림과 이야기를 통해 맞춤법을 알려주어 흥미롭게 맞춤법을 익힐 수 있습니다.
헷갈리는 두 단어를 제시하고 그 단어의 쓰임이 어떤 것인지 알려 주고 풀이를 통해 자세하고 구체적으로 올바른 맞춤법을 알려 주고 여러가지로 쓰일 수 있는 부분을 짚어 주어 많은 도움됩니다.
책도 크지 않고 들고 다니기 편하게 되어 있어 들고 다니면서 수시로 올바른 맞춤법을 익힐 수 있고 외워야 하는 맞춤법을 재미있는 이야기로 구성하여 쉽게 기억할 수 있게 도와주고 아이와 책을 보면서 재미있게 맞춤법을 익힐 수 있어 너무 좋았습니다. 맞춤법에 대한 한 권의 책 정도는 갖고 있어야 한다고 생각하는데 이 책이 가족이 보기에는 딱 좋지 않을까 생각하게 됩니다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다