초등교과 어휘왕 가로세로 낱말퍼즐 : 초급 (스프링) 초등교과 어휘왕 가로세로 낱말퍼즐
베이직콘텐츠연구소 지음 / 키즈프렌즈 / 2020년 12월

내년에 초등학교 올라가는 7세 아들이 있습니다. 지금 어느 때보다도 중요한 시기인 것으로 알고 있는데 예비초등 시기에 어떻게 준비하고 어떤 것을 아이가 갖출 수 있게 해줄까 하는 고민이 많은데 아직 한번도 초등학교에 아이를 보내지 않아서 아이를 어떻게 준비시켜야 하는지 잘 알지 못하여 책과 인터넷을 통해 공부하고 있는데 기본 생활 태도와 함께 초등학교 1학년 수준의 교과서 정도는 읽고 이해할 수 있어야 한다는 말을 들어서 아이가 그 정도가 될 수 있게 하기 위해 최소 초등학교 가기 전 3개월에서 6개월 정도는 한글을 가르쳐야 한다고 하여 아이와 놀이를 통한 어휘력 상승을 위해 어떻게 아이를 가르치는 것이 좋을까 생각하는 중에 이 책이 그런 역할을 충분히 하고 한글을 재미있게 해 줄 수 있을 것 같아 이 책을 아이와 함께 보고 퍼즐도 같이 풀면서 재미와 배움을 동시에 할 수 있을 거라고 생각하여 이 책이 필요했습니다. 초등학교 1학년때 한글 기초를 배운다고는 하지만 아이들마다의 수준이 천차만별이어서 선생님도 어떤 수준에 맞춰 수업을 진행해야 할 지 어렵다고 하여 선행학습을 저는 좋게 생각하지는 않지만 그래도 어느 정도 한글을 익혀야 하지 않을까 걱정되었고 아들이 공부를 싫어하지 않게 최대한 재미있고 흥미롭게 한글을 배울 수 있는 방법을 생각한 끝에 바로 퍼즐을 통한 어휘력을 익혀 독해력을 향상시키기 위해 이 책을 선택하였습니다.

이 책은 가로세로 퍼즐 놀이를 통해 재미있고 흥미롭게 한글 어휘를 익힐 수 있게 구성하였고 문제설명을 최대한 쉽게 하여 정답을 알 수 있게 도와주며 비슷한 말과 반대말로 힌트를 주기도 하지만 비슷한 말과 반대말을 익힐 수 있게 해주며 예시 문장을 통한 낱말의 쓰임과 여러가지 표현들을 익힐 수 있어 아이의 어휘력을 확장하는데 많은 도움을 줍니다.

또, 속담과 수수께끼를 통해 흥미를 돋우고 하루에 한개 퍼즐을 풀면서 천천히 그리고 충분하게 한글 어휘를 익혀 꾸준하게 한글을 접할 수 있게 해주고 퍼즐의 묘미인 잘 모르는 한글이 등장해도 가로세로를 통한 어휘의 음절 갯수의 힌트를 얻고 앞말이라든지 뒷말의 힌트를 통해 어휘를 예측해 볼 수 있어 아이도 너무 재미있게 할 수 있고 게임을 하듯이 어휘를 공부할 수 있어 좋았습니다.

아들과 저는 좀 더 다양한 어휘를 생각할 수 있게 문제를 먼저 보지 않고 첫 글자나 뒷 글자를 보고 어떤 단어가 나올 것인지 예측해 보고 나서 문제를 푸니 더욱 흥미로웠고 예측한 단어가 실제 정답이 된 경우에 너무 좋아하고 기뻐했습니다.

아들과 가로세로 낱말 퍼즐을 통해 아들과 즐거운 놀이를 하듯 즐거운 시간 되었고 즐거운 만큼 아이의 어휘력 또한 확장되었을 것이라 생각하니 더욱 뿌듯하고 뜻깊은 시간이 되었습니다. 즐겁게 놀면서 어휘를 익힐 수 있어 너무 좋았고 조금씩 천천히 나머지 퍼즐을 아이와 완성하고 싶어집니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다