AI 최강의 수업 - KAIST 김진형 교수에게 듣는
김진형 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

인공지능(AI)은 우리에게 이미 다가와 있고 우리가 인공지능을 통해 많은 편리함을 얻는 대신 더욱 발전된 AI가 우리를 대체할 수 있다는 불안감 또한 함께 가지고 있습니다. 대체 인공지능이 무엇이고 어떠한 것이기에 우리를 대체할 수 있다니 인공지능에 대해 정확하게 알고 필요하면 인공지능을 통제할 수 있는 방법을 강구해야 하기에 인공지능의 현재와 미래를 정확하게 통찰할 수 있게 인공지능을 전문가에게만 맡길 것이 아닌 일반인들도 인공지능에 관심을 갖고 인공지능을 공부하고 인공지능에 대한 여러 생각과 의견을 듣고 인공지능을 이해해야 할 것입니다. 저도 그래서 인공지능에 대해 관심을 갖고 특히 어린 자녀에게는 분명 강력한 인공지능과 마주할수도 있기에 지금부터라도 아이와의 인공지능에 대해 서로 의견을 주고 받고 미래를 어떻게 대비해야 할 것인지 알아야 하기에 이 책을 통해 인공지능에 대해 공부하고 싶었습니다.

이 책은 인공지능의 원리, 기술, 여러가지 이슈에 대해 자세하고 이해하기 쉽게 알려주고 전문가 수준의 인공지능을 설명한 책이 아닌 일반인이 인공지능을 이해하고 현재의 인공지능 기술이 어디쯤 와 있고 미래에 인공지능이 어떻게 될 것인지에 대해 예측하고 분석하여 우리가 미래를 대비하고 인공지능을 어떻게 활용할 수 있을지에 대해 많은 생각을 하게 해줍니다.

인공지능의 발전이 예전에도 그랬던 것처럼 낙관적이지만은 않다는 것을 알려주고 인공지능과 관련한 일자리 문제, 부정적 효과 등 여러가지 사회문제와 이슈에 대해 우리가 많은 생각을 하게 하고 그 해결책을 만들 수 있게 우리에게 경각심을 갖게 해주고 또한 우리 인간을 이롭게 할 수 있는 기술들을 소개해 주어 인공지능에 대해 통찰할 수 있게 도와줍니다. 책을 읽고 너무 좋은 시간되었고 인공지능에 대해 많은 것을 알았고 인공지능을 두려워만 하지 말고 원칙을 갖고 인공지능을 잘 활용할 수 있다면 우리와 인공지능이 서로 공존할수 있다고 생각하게 됩니다.

※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-