저는 나름 알뜰하고 돈을 아끼면서 살아왔습니다. 큰 월급은 아니지만 허투루 돈을 써 본 적이 거의 없이 차근차근 저축하며 살았습니다. 그러나 투자에 대해서는 너무 모르고 그냥 돈을 안쓰면 부자는 아니어도 잘사는 사람이 될 수 있다고 막연하게 생각했던 것 같고 돈에 대해 공부해 볼 생각도 없었습니다. 아니 예전에 부자에 대해 부정적이었던 것 같고 돈이 많으면 나쁜짓을 하게 되거나 많은 부자들이 나쁜 짓으로 돈을 벌었다고 생각했던 것 같습니다. 그러나 아들의 경제 교육을 해야 해서 자녀 경제교육 관련 책을 보게 되었고 여러 자녀 경제교육 책을 통해 돈은 나쁜것이 아니고 당연히 벌어야 하고 돈을 불리고 투자해서 경제적 자유를 얻어야 한다는 것을 알게 되었습니다. 그래서 올바른 투자를 하기 위해 여러 돈과 투자에 대한 책을 선호하여 읽게 되었고 늦었지만 지금이라도 차근차근 공부하면서 꾸준하게 투자한다면 경제적 자유를 얻을 수 있다는 열망이 있었고 이 책이 제가 부자가 되기 위해 어떻게 해야 하는지 알려주고 큰 도움이 될 수 있을 것 같아 이 책을 읽어 보고 싶었습니다.이 책은 처음에 우리가 돈에 대한 철학을 세우게 해주고 돈에 대해 공부해야 하며 돈이 무엇이고 어떻게 접근해야 하는지 예와 여러 사례를 통해 자세하게 설명해 줍니다. 또, 돈에 관한 잘못된 오해들을 저자 본인의 노하우나 논리적인 설명으로 바로 잡아줍니다.돈을 벌기 위해 어떻게 해야 하며 어떤 자세를 갖추고 어떤 생각을 가져야 하는지 구체적으로 알려주고 저자 본인이 경험했던 과정을 통해 돈에 접근하고 투자하는 방법을 여러가지를 알려줍니다. 마지막에는 '터틀 스텝 10단계'를 소개해 주며 천천히 실패없이 완벽하게 부자되는 방법을 알려주어 지금 당장 따라하고 싶은 마음이 들 정도로 완벽한 내용이어서 많은 감동과 도움 되었습니다. 저자가 소개해 준 ETF에 당장 투자해야겠다고 생각하게 됐습니다. 책을 읽고 위험한 투자가 아닌 꾸준하게 장기로 투자할 수 있는 이 방법이 '저에게 맞겠다' 생각하게 되었고 돈에 관련된 자기계발서나 철학책 등 여러 책에 더욱 관심을 갖게 되었고 더욱 돈에 대해 공부하고 싶어지는 열망을 가지게 되었으며 이 실전 방법을 통해 꼭 부자가 될 것이라 믿어 의심치 않게 되었습니다. 너무 좋은 책을 만나 좋은 시간 되었습니다.※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다