엘리트 세습 - 중산층 해체와 엘리트 파멸을 가속하는 능력 위주 사회의 함정
대니얼 마코비츠 지음, 서정아 옮김 / 세종(세종서적) / 2020년 11월

예전부터 저는 공정하고 공평한 것이 좋았고 원칙과 정의에 맞게 사회가 나아가길 바라고 대학 입학이나 직장 합격도 능력 위주로 이루어져 열심히 하고 노력한다면 어떤 것도 이룰 수 있는 사회가 되길 간절히 바랐습니다. 그러나 아직도 우리 사회는 능력을 중시하는 사회가 어느 정도는 되었으나 반칙과 인맥이 작용하고 흔히 말하는 빽이 아직도 많이 작용하는 것으로 알고 있습니다. 특히 직장에 들어와서 승진을 할 때 정확한 기준이 있음에도 불구하고 아직도 자신과 맞고 친한 사람을 승진 시키는 것이 너무 많았고 제가 직접 경험해 보니 너무 억울하고 힘들었고 그게 잘못된 것이라는 것을 알리고 싸우려 해도 힘없는 한 존재가 얼마나 나약하고 미미한지 알게 되어 바꿀 수 없는 현실에 괴로웠습니다. 그래서 저는 미국과 같은 능력과 실력 위주의 사회가 좋고 당연히 미래는 그렇게 되어야 하고 우리도 하루 빨리 학연ㆍ지연을 벗어나 오로지 능력으로만 인정 받는 사회가 되어야 한다고 생각했습니다. 이것이야말로 돈 없고 빽 없는 사람이 성공할 수 있는 유일한 길임에 틀림없다고 생각했습니다. 저도 배경없는 사람이기에 더욱 그렇게 돼야 한다고 생각했었을 수도 있습니다. 아직 우리 사회가 많이 부족하지만 글로벌 시대를 맞아 외국과의 각종 협업과 동업을 해야 하기에 그래도 많은 부분 능력을 중시하게 되었고 능력으로 성공하는 사람들이 제법 나오기 시작했습니다. 그러나 더욱 능력을 중시하는 요즘에 '개천에서 용난다'라는 말은 옛말이라는 것을 알게 됩니다. 능력으로 성공하여 부를 이룬 분들이 자녀들에게 성공할 수 있는 능력을 키워주기 위해 교육에 엄청난 돈을 써 돈을 가지고 있지 않으면 성공하기 어려워 진 것입니다. 그런데 문제는 능력으로 큰 부를 얻는 분들이 많지 않다는 것입니다. 경영진이나 CEO정도의 소수만이 소위 부자가 되고 나머지는 중산층 정도의 보수만이 지급되어 너무 빈부격차가 심해지고 있고 먹고 살 정도의 보수만 받는 중산층들은 부자와의 자녀 교육 투자에 게임이 되지 않는다는 것은 불을 보듯 뻔합니다. 그래서 결국 능력으로 성공한 부자 엘리트들이 자녀에게 세습을 하고 있다는 것입니다. 이 책이 바로 그런 부분을 지적하고 우리는 그럼 어떻게 해야 하는지를 통찰할 수 있게 도와줍니다.

너무 분석적이고 논리적으로 우리가 생각하기 힘든 부분을 집어주고 능력주의 사회가 잘못되게 흘러가는 이유와 능력을 너무 강조하게 되면 큰 불평등을 초래하고 그것은 사회에도 안 좋지만 엘리트들도 결국 좋지 않다는 것을 여러가지 분석적 사례를 통해 강조합니다.

마지막에 민주적인 평등이라는 해답을 주시는데 서로 상생할 수 있는 자세를 갖추라고 하는데 아직 깊은 이해가 되지 않아 더욱 생각하고 성찰해 보아야 할 것입니다. 새로운 관점으로 생각해 볼 수 있는 시간되었고 '과유불급' 이라는 사자성어가 생각나게 합니다. 미래의 근로자 분들에게 추천드리고 싶은 책입니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다