와튼스쿨 리더십 특강 - 최고의 경영인들을 사로잡은 인생의 기술
스튜어트 D. 프리드먼 지음, 이은주 옮김 / 교보문고(단행본) / 2020년 10월

어렸을 때 열심히 공부는 했지만 제게 맞는 공부법을 찾지 못해 성적이 좋지 않았고 늦었지만 나름 커서 어느 정도 제게 맞는 공부법을 찾았고 열심히 공부한 덕에 직장에 다니게 되었고 나름 승승장구하고 있었고 승진하기 위해 열심히 일했고 나름 잘 관리하고 있었으나 작년 승진 발표 때 거의 높은 고과를 받았음에도 불구하고 후임에게도 밀려 승진에 떨어져 너무도 큰 충격을 받았고 지금까지도 한번씩 불쑥불쑥 그 때의 충격이 되살아나 너무도 저를 괴롭히고 있습니다. 그 때 승진에 떨어진 이유를 최근에 알게 되었는데 바로 중요 모임에 거의 참가를 하지 못해 심사위원으로 들어간 분이 저를 내리게 됐다는 것을 듣게 되었고 너무 아쉽고 더욱 괴로웠습니다. 저도 중요 모임에 참석하고는 싶었지만 맞벌이인 저희 부부가 아들을 보살펴야 해서 그럴만한 시간이 나오질 않아 어쩔 수 없이 참석하지 못했는데 이것이 제 발목을 잡을지 꿈에도 생각하지 못했고 결과적으로 인간관계를 실패하여 승진에 떨어졌다는 것을 알게 되었습니다. 나름 좋은 고과를 맞기 위해 부단히 노력했는데 이런 참담한 결과를 받게 되어 너무 힘들었고 그 이유까지 듣고 나니 더 괴로워 너무 힘든 시간을 보내고 있습니다. 이제 미래의 희망이 거의 없어졌고 무슨 꿈을 향해 인생을 살아야 할지 많은 고민을 하게 되었고 저를 변화하고 시련을 이기기 위해 독서에서 답을 찾고 독서를 통해 치유하고 떨어진 자존감을 찾으려고 노력했습니다. 그렇게라도 하지 않으면 계속 안 좋은 생각을 하게 되고 내 자신이 너무 초라하고 슬퍼 삶의 의미 또한 잃어버릴 것 같았습니다. 뭔가 잘못된 인생 경영을 하여 소중한 것을 잃어 버렸고 제 삶의 전체가 흔들리는 결과를 낳았습니다. 그래서 이 책을 통해 무엇이 잘못되었고 저를 어떻게 바꾸어야 하며 제 인생을 경영하기 위한 조언을 얻기 위해 이 책을 보고 싶었습니다.

이 책은 토털 리더십을 강조하며 일, 가정, 공동체, 자신의 네 가지 영역의 성취를 해야 하며 어느 하나의 영역을 희생하며 집중하고자 하는 영역에 시간을 투자하는 것이 아닌 네 가지 영역 전체를 경영할 수 있게 토털 리더십을 알려주고 전체를 조화롭게 키워야 한다고 강조합니다.

네 가지 영역이 무엇이며 어떻게 조화롭게 경영해야 하는지 여러가지 예와 경험을 통해 자세하게 알려주고 잘못 경영된 부분을 고칠 수 있게 연습 과제를 수행하게 하며 우리가 목표한 것을 달성할 수 있게 도와줍니다. 책을 통해 제가 실패한 이유를 알게 되었고 네 가지 영역을 골고루 발전시켜 실패하지 않는 인생을 경영할 수 있게 많은 도움 되었습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다