난 형님이야
조상미 지음 / 베어캣 / 2020년 10월

아들이 이제 일곱 살인데도 아직 형님이 되지 못하고 동생처럼 행동을 하고 있습니다. 장난감을 가지고 놀고 나서 본인이 가지고 놀았던 장난감은 본인이 치우고 정리해야 하는데 아직도 아빠, 엄마한테 정리하라고 하고 식사할 때 숟가락이나 젓가락 정도는 놓아주어 도와주라고 해도 귀찮다고 하기 싫다고 하니 제가 이제 곧 초등학교 가는 형님이 되니 형님 역할을 해야 한다고 하면 아들은 아직 자기는 초등학교에 안 갔고 아직 아가라고 하며 형님이 아니라고 합니다. 그래서 아들이 어떻게 해야 형님이 될 수 있고 형님의 역할과 자세에 대해 아들과 함께 이야기 해 보고 싶어 이 책을 보게 되었습니다.

엄마랑 놀다보면 이상하게 시간이 금방 갑니다.

엄마가 너무 좋으니까요.

엎치락 뒤치락 몸싸움이 재미나요.

엄마랑 노는 게 제일 신나요.

신나게 놀다보면 목이 진짜 말라요.

물이 엄청 먹고 싶어요.

엄마는 "흘리지 말고 조심해서 물 마시고 오렴. 조심, 조심?"

어휴....

엄마는 아직 내가 아기라고 생각해요. 형님인데 말예요.

"내가 아직 아기인 줄 알아? 이제 다 컸다고!"

안 흘리고 잘 먹을 수 있는데 엄마는 너무 걱정이 많습니다.

아주 아주 잠깐 방심했을 때, 물컵이 넘어지기도 해요.

재빨리 닦아야하는데.... 두근 두근....

엄마는 괜찮다고 하세요. 흘려도 괜찮다고요.

이제 진짜 흘리지 않고 잘 먹는데 쏟지 않을 자신이 있었는데

안 흘리고, 안 쏟을 수 있었는데 난 형님인데....

큰일났다! 안돼!

엄마는 내 맘을 진짜 진짜 몰라요.

"그럴 수 있어. 아직 어리잖아. 흘려도 된다. 괜찮다니까."

오! 어느 날 엄마가 사고를 쳤어요. 물컵을 쏟았어요.

재빨리 닦으려는 순간을 딱 본 거에요.

다 봤다고요! 하하하하!

엄마도 흘릴 수 있어요. 어른이지만 말에요.

아주 아주 커다란 어른인데 말예요.

"내가 도와줄게. 난 형님이거든."

흘려도 괜찮아요. 힘세고, 청소도 잘하는 형님인 내가 있으니까요.

책을 아들과 함께 읽고 나서 아들이 책 주인공처럼 자기도 형님이 된다고 합니다. 저도 책을 보고 나서 반성도 하게 됩니다. 형님이 됐다고 형님처럼 모든 것을 완벽하게 바라는 것은 옳지 않다는 것을 배웠습니다. 형님이 될 때까지 실수도 용납하고 천천히 형님이 될 수 있게 기다려 주고 격려해야 한다는 것을 알게 되었습니다.