심플한 공부법이 이긴다 - 8개월 만에 사법시험에 합격한 의대생의 공부 기술
고노 겐토 지음, 신은주 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 10월

어렸을 때 "공부 해라" 말을 너무 많이 들었고 공부라는 것이 무엇인지 공부는 어떻게 하고 무엇을 하는 건지 왜 해야 하는지 생각해 본 적 없이 그냥 강제로 해서 너무 지루하고 재미없게 의욕없이 했었던 기억이 납니다. 또 강제로만 무작정 외우듯이 공부를 했었고 공부를 완벽하게 했는지 못했는지 알지 못하고 저에게 맞는 공부법이라는 것이 있는데 공부법 생각은 커녕 그냥 오랫동안 많은 시간을 투자해야 공부를 잘 할 수 있다는 잘못된 방법으로 공부를 해 와서 비효율적인 공부를 했고 나름 열심히 공부했는데 좋은 결과를 보지 못했습니다. 그런데 지금에 와 생각해 보면 공부를 하기 전에 공부에 대해 생각해 보고 공부가 내 삶에 왜 필요하고 해야 할 이유가 무엇인지 생각해 보고 어떤 공부를 해야 하고 공부를 하면서 어떤 공부법으로 해야 하는지 고민하고 자신에게 맞는 공부법을 찾는 것이 공부보다도 우선해야 효율적인 공부를 할 수 있고 더 좋은 결과를 낼 수 있는 비법이라는 것을 이제야 알게 되어 늦었지만 지금이라도 그 비법을 알고 싶었고 제 자격증이나 자녀에게 도움이 될 수 있게 꼭 배우고 싶어서 이 책을 보게 되었습니다.

이 책은 공부법만 설명 되었을 줄 알았는데 처음에 공부법에 대해 알기 전에 공부에 대한 동기부여가 중요한데 어떻게 동기부여를 할 수 있고 지속할 수 있는지 자세하고 구체적으로 그 방법을 소개하고 알려줍니다.

그리고 나서 저자 본인의 공부법의 노하우를 알려주는데 특히 역산공부법에 대해 자세하고 분석적으로 알려주어 많은 도움 되었습니다. 다섯가지 시험 과목 공부법과 저자가 사용했던 공부기술을 소개해 주고 예를 들어 자세하고 구체적으로 알려주어 지금 바로 적용할 수 있게 해 줍니다.

책을 읽고 나서 무작정 공부가 아닌 먼저 선행해야 할 것은 어떻게 공부할 것인지 목표를 세우고 그에 맞는 구체적인 계획을 세워서 실천하고 피드백을 꾸준히 시행한다면 누구든지 성공하는 공부를 할 수 있다는 것을 배웠고 공부에 대한 자신감을 갖게 되었고 공부 뿐만 아니라 다른 분야에도 응용할 수 있어 너무도 가치있는 시간 되었습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다