최근의 코로나 19로 인해 교육 시스템이 많이 바뀌게 되었습니다. 내년이면 초등학교에 입학할 아들이 있는데 지금처럼 코로나 19 사태가 장기화 되면 학교를 보내지 못하는 상황이 생길까 많은 걱정이 됩니다. 초등학교 1학년때의 습관과 자세가 중요한데 초등학교 입학하고 나서 학교 다니는 습관과 공부자세를 잘 갖추지 못할까 또한 걱정이 됩니다. 미래에는 지금 같은 상황처럼 온라인 교육이 활발하게 진행될 것이라고 생각했지만 이토록 빨리 온라인 교육을 만나게 될지는 몰라서 부모로써 온라인 교육에 어떻게 대처하고 어떻게 아이에게 도움을 줄 수 있을지 많은 고민을 하게 됩니다. 내년까지 이런 상황이 올 것 같다는 예상이 나오고 있는 상황에서 아들이 많은 손해를 본다고 생각했지만 어떻게 보면 미래 교육 시스템을 일찍 받게 되어서 언젠간 오게 되는 온라인 교육 시스템의 습관과 자세를 오히려 더 일찍 배우고 활용할 수 있다면 길게 봤을 때 더 이득이 될 수 있다고도 생각할 수 있어 미래 온라인 교육이 어떻게 이루어질 것이고 어떤 시스템과 방향을 가지고 갈 것인지 알고 싶어 이 책을 보게 되었습니다. 제가 알기로는 기존의 교수법을 통한 교육을 담당하신 선생님들께서는 온라인 교육을 갑자기 준비하시게 되었고 어떻게 수업을 구성해야 할지 많이 당황하셨고 어려웠다고 들었습니다. 그래서 이 책은 본래 선생님들을 위해서 쓰여진 것으로 보이나 이 책을 통해 미래의 온라인 교육에 대해 통찰하고 부모로써 온라인 교육이 어떻게 구성되고 어떻게 이루어질 것인지 알아야 아이에게 조금이나마 집에서 도움을 줄 수 있고 이끌어 줄 수 있을 것 같아 꼭 배워야 되는 것이라 생각했습니다.온라인 교육이 이루어짐으로써 기존의 주입식 강의를 학생 중심의 교육으로 탈바꿈 되는 계기가 되고 학생이 배우고자 하는 것을 언제든지 온라인에 접속해 배울 수 있는 장점도 있고 여러가지 변화들에 대해 이 책은 자세하게 설명해 줍니다.미네르바 스쿨, 플립 러닝, 무크 등 여러 다양한 온라인 교육을 소개하고 미래의 교육의 방향을 제시하고 어떻게 교육을 바꾸어 나가야 하는지 자세하고 분석적으로 알려줍니다.뉴노멀에 맞는 새로운 교수법도 소개해 주고 온라인 수업 설계 방법 또한 자세하게 알려주고 티칭 꿀팁도 여러가지를 알려주어 온라인 수업에 대해 많은 것을 알 수 있게 해줍니다.온라인 교육을 통해 기존의 바꾸어야 할 수업을 올바르게 정립하는 계기가 된 것 같고 미래의 온라인 교육에 대해 자세하게 알게 되어 많은 도움되었고 아들의 교육을 위해서 변화하는 교육을 더욱 더 공부하게 되고 좋은 변화로 발전되기를 바랍니다.※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다