초등 독서 노트의 힘 - 책 읽고 난 후 쓰기 습관 들이기
이은정 지음 / 미디어숲 / 2020년 10월

독서는 예전에도 중요한 것을 알았으나 습관이 되지도 않았고 필요성도 크게 느끼지 못하여 거의 독서를 하지 않고 살았었습니다. 그러나 제게 큰 사건이 일어나고 아들의 교육을 위해 독서가 정말 필요하게 되었고 습관이 되지 않아 처음에는 어려웠지만 지금은 그래도 어느 정도 독서를 하고 있습니다. 저와 함께 아들도 매일 자기 전에 30분 정도 동화책을 읽어 주고 있는데 나름 좋아하는 것 같습니다. 그런데 저도 여러 책을 읽고 나서 느껴 봤지만 독서를 하고 독서 후기를 제대로 하지 않으면 책 내용도 금방 잊어버리고 실천을 거의 잘 하지 못합니다. 그래서 저와 함께 아들도 독서를 하고 나서 느낀점을 말하거나 책이 말하는 내용과 의미에 대해 이야기 하는 시간을 갖고 싶어 아이에게 질문을 던지고 있으나 아들은 생각하고 싶지 않다고 하며 질문에 대한 답을 하는 것을 피하고 싫어합니다. 그래서 이유를 물어보니 재미도 없고 머리가 아프다고 합니다. 저도 독서와 관련된 책을 읽고 나서 독서 후기와 독서 기록이 중요하고 독서만 하는 것이 아닌 책의 의미와 질문을 하는 시간이 더 중요하다고 들어서 어떻게 하면 아들이 책을 읽고 나서 독서 후기에 대해 좀 더 친근하고 재미있게 할 수 있을까 고민하던 차에 이 책을 통해 아이와 좋은 독서 노트를 만들고 생각하고 의미있는 독서 후기를 해 보고 싶어 이 책을 보게 되었습니다.

이 책 처음에는 독서의 중요성과 그에 못지 않게 독서습관과 독서 기록이 왜 중요한지 설명해 주고 독서의 기록이 어떠한 힘을 발휘하고 미래를 위해 어떻게 사용하고 쓸 수 있는지 예를 들어 자세하게 알려줍니다.

아이가 책을 좋아하게 하는 방법과 위인을 통해 책을 어떻게 좋아하게 되는지 알려주고 독서 노트를 썼던 분들의 독서 기록을 어떻게 사용하셨는지 잘 알려줍니다.

독서 활동 방법과 독서 노트 쓰는 법 5가지를 소개하고 5가지에 대해 구체적인 예를 들어 잘 설명해 주고 실제 책에 대해 어떻게 쓰는지 추천 도서의 책을 통해 자세하게 보여줍니다.

독서 리스트와 독서 계획표 작성 방법과 독서 노트를 쓰고 어떻게 보관할 것인지에 대해서도 자세하게 알려줍니다. 마지막에는 여러 추천 도서를 소개해 주고 책을 간단하게 소개해 주고 활용 팁과 따라 쓰고 싶은 문장을 알려줍니다.

책을 읽고 나서 어떻게 아들과 독서 기록과 후기를 만들어 갈것인지 자세하게 알았고 많은 도움 되었습니다. 책에서 소개하는 방법을 사용한다면 아들도 재미있게 독서노트를 작성할 수 있을거라는 확신을 갖게 되었고 독서 노트가 얼마나 중요한지 다시 한번 깨달았고 독서 노트를 통해 아들의 진로나 성장에 큰 영향을 줄 수 있다는 것을 알게 되어 아들과 꼭 하고 싶어집니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다