하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산 B0 - 수특강, 세 자리 수와 네 자리 수 하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산
히어로수학연구소 지음 / 히어로 / 2020년 7월

아들이 이제 내년이면 초등학교에 가는데 저는 아들에게 강제로 공부를 가르치는 것보다는 아들이 재미있게 공부했으면 좋겠고 동기를 가지고 공부해야 하는 이유를 알고 아들이 느껴서 공부했으면 좋겠는데 그렇게 유도는 하고 있지만 주위에 너무 재미있는 것들이 많은 요즘에 그렇게 하기에는 너무 어렵고 너무 늦을 것 같은 두려움과 조급함을 가지고 있습니다. 그래서 그냥 유도만이 아닌 아이가 공부에 재미를 붙이게 할 수 있는 방법을 연구하고 여러가지 책을 통해 재미와 배움을 함께 할 수 있는 방법을 찾고 아이에게 조금은 힘들더라도 기본을 갖추기 위해 유대인 교육 방법처럼 배우는 것은 즐겁다는 것을 알게 해주고 조금씩 아이와 공부습관을 만들기 위해 노력해야 한다는 것을 알게 되었습니다. 그리고 제가 어렸을 때는 수학을 외우는 식의 공부를 했고 왜 공부를 해야 하는지 지금 공부하는 수학이 어떻게 필요하고 수학의 개념과 원리를 이해하지 못하고 연산 반복과 구구단을 외우는 것처럼 그냥 외우는 식으로 수학을 익히면 된다고 생각하여 잘못된 방법의 공부를 했었습니다.

그러나 그런 방식의 수학 공부법은 재미도 없고 공부를 하고자하는 의욕도 불러 일으키지 못하고 너무 싫고 따분하고 시간을 낭비하는 시간이 되었던 것 같습니다. 그래서 저는 그런 방식의 잘못된 방법으로 아이를 교육하면 안된다고 느꼈고 제가 어렸을 때 공부를 잘했던 경험이 없으니 어떻게 하면 재미있게 의욕을 갖고 공부를 잘하게 할 수 있을까 정말 많은 고민을 하게 됐고 시중에 나와 있는 교재와 책을 심도있게 살펴 보았고 어떤 책이 반복학습처럼 지루한 것이 아닌 여러가지 생각을 할 수 있고 재미있게 단계학습이 가능한 책을 찾게 되었고 이 책을 보게 되었습니다.

이 책은 단순 연산이 아닌 연산 원리를 알려주고 연산 원리를 이용해 다양한 상황에 맞는 문제 해결 능력을 키워 주고 전에 제가 한 수학공부법처럼 공식을 외우고 단순 반복 연산이 아닌 다양한 상황을 제시하고 '수특강'을 통해 복합적 사고 능력을 키우고 최근에 바뀐 트렌드에 맞게 교과서의 변화를 이해하고 단계적으로 학습할 수 있도록 도와줍니다.

정답을 빨리 맞추는 것보다 연산 원리와 개념을 이해하기 쉽게 체계적인 학습할 수 있도록 만들어져 있고 답도 중요하지만 답이 나오는 과정에 집중하여 어떤 방법으로 수학의 답을 찾았는지 여러가지 복합적 수학 연산 방법에 대해 설명해 주어 너무 좋았습니다.

아이와 천천히 여러가지 다양한 수 연산에 대해 익히고 수학이 재미있고 수학에 자신감을 가질 수 있도록 책을 통해 교과 연산을 꾸준하고 단계적으로 같이 하고 싶어집니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다