하루 한 권, 독서의 힘 - 삶의 근육을 키우는
남영화 지음 / 한국경제신문i / 2020년 9월

최근 어려운 시기에 읽었던 책이 저에게 위안이 되었고 그 때부터 책의 힘을 알았고 자기계발부터 시작하여 삶을 발전시키고 제가 부족한 부분을 채우기 위한 책 읽기를 했고 자녀를 올바르게 교육시키기 위해 또한 책을 읽고 있으나 제 삶이 크게 바뀐 것 같지 않고 매번 책을 읽고 많은 깨달음을 얻으나 그 때 뿐인 것 같고 책에서 이야기 하는 것처럼 실천하는 삶을 사는 것이 쉽지 않다는 것을 알게 되었습니다. 그래서 제가 책을 많이는 읽지만 바뀌지 않는 삶을 사는 것이 제대로 된 책 읽기가 되지 않아서인지, 왜 책을 읽고도 실천하지 못하는 것인지 알고 깨닫고자 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책의 저자도 저처럼 책 읽기를 좋아하지 않다가 자신의 삶의 고난과 시련을 겪으며 책 읽기를 시작했고 책에서 답을 찾았고 책을 좋아하게 되어 지금은 독서를 힘들어하는 사람들을 도와주고 독서의 필요성에 대해 깨달아 왜 독서를 해야 하는지 어떻게 해야 하는지에 대해 여러가지 사례와 경험을 통해 자세하게 설명해 줍니다.

저자 본인이 경험하고 느낀 것을 토대로 독서가 무엇이고 어떻게 독서를 시작하게 되었으며 독서습관을 갖추는 데에 어떠한 시행착오를 겪었으며 그럼에도 불구하고 독서의 어떤 점 때문에 독서의 매력에 푹 빠지게 됐고 독서를 통해 저자 본인의 삶이 어떻게 변화하게 되었는지 여러가지 사례를 통해 구체적으로 알려줍니다.

또, 인생의 차이를 만드는 여덟 가지 읽기의 기술을 자세하게 소개해 주는데 저자 또한 독서를 하고 나면 저처럼 읽을 때 뿐이지 뭔가 남는 것이 없다는 것을 고민하여 어떻게 하면 독서를 통해 뭔가 남기고 오랫동안 그 지혜를 자기 것으로 만들 수 있는지에 대한 방법을 알려주고 여러가지 우리에게 도움되는 독서의 기술을 자세하게 알려줍니다.

마지막에는 아무리 책을 많이 읽어도 실천하고 행동하지 않으면 아무런 변화가 없고 어떻게 독서를 하고 독서를 통해 깨달은 것을 어떻게 실천할 수 있는지에 대해 알려주고 성공한 사람과 평범한 사람의 차이점을 통해 우리가 독서를 통해 실천하는 삶을 사는 것을 강조합니다.

책을 통해 제가 잘못된 독서법으로 책을 읽어 왔다는 것을 깨달아서 저자가 알려준 독서법을 실천해 보고 싶어졌고 성공하는 삶을 살기 위한 저자가 알려준 방법대로 꼭 실천하고 행동해서 제 삶을 바꾸고 싶어졌습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다