해피 나우 지금 행복할 것! - 루이스 헤이 긍정 확언 사용법
루이스 L. 헤이 지음, 엄남미 옮김 / 스타라잇 / 2020년 8월

예전부터 삶을 살아가는데 그냥 열심히 하면 모든 일이 잘 되리라 생각했고 그럭저럭 생각한대로 이루어졌고 만족하며 살았었는데 가장 중요한 시기의 승진을 하지 못함으로써 인생의 큰 전환점을 맞이하여 지금의 제 삶은 내려 놓았다고 할 정도로 삶의 방향을 잃어 버렸습니다. 그래서 삶의 방향과 의미를 찾으려고 노력하고 있으나 쉽지 않습니다. 어떻게 하면 전과 같은 삶의 활력을 되찾고 지금이라도 열정을 갖고 노력한다면 제게 말도 안 되는 나쁜일이 벌어진 것처럼 말도 안 되는 기쁜일이 벌어질 수 있을까 하고 답을 찾는 중에 이 책의 긍정 확언을 통해 제 삶을 바꿀 수 있다고 생각하여 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책은 확언이 무엇이고 확언을 통해 우리의 인생이 만들어지고 있으니 부정적인 말과 생각을 버리고 긍정적인 패턴의 생각과 말로 바꾸어야 하고 긍정확언 훈련을 할 수 있게 구체적인 방법과 확언 예를 소개하여 우리가 행복한 삶을 살 수 있도록 도와줍니다.

제가 하는 일에서 즐겁게 일하기보다는 항상 불평과 불만이 가득했고 그런 부정적인 확언 때문에 제게 부정적인 일들이 생기는 것 같다고 느끼게 되었고 바꾸기 쉽지는 않겠지만 더 많은 부정적인 일들이 생기기 전에 빨리 긍정 확언으로 바꿈으로써 긍정적인 경험을 하고 싶어집니다.

건강, 두려움, 감정, 비판적 사고, 중독, 용서, 일, 돈, 풍요, 친구, 사랑, 친밀한 관계, 나이 들어가는 것 등 삶의 여러가지 다양한 분야의 확언 사용법을 알려주고 우리가 긍정적인 확언을 할 수 있도록 가이드라인을 제시해 줍니다.

각 분야에 따른 체크리스트를 통해 본인의 상태를 알고 연습과제를 통해 긍정적인 변화를 불러 일으키고 긍정적인 확언으로 바꿀 수 있게 확언의 예를 제시하고 이를 참고하여 자신의 확언을 만들어 볼 수 있게 도와줍니다. 또한 만든 확언을 반복함으로써 긍정 확언이 삶의 스며들게 실천을 강조합니다.

책을 읽고 나서 불평이 잦고 부정적인 생각이 많았던 제게 불편한 경험이 찾아온다는 것을 깨달았고 지금부터라도 긍정적인 생각과 말을 통해 긍정 확언을 실천함으로써 좋은 경험이 이루어질 수 있게 하고 어렵더라도 삶을 살아가면서 좋은 생각과 좋은 말을 쓰도록 항시 저를 성찰해야겠다고 생각하게 됩니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다