ICT와 디지털 뉴노멀이 만드는 코로나 이코노믹스
KT경제경영연구소 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 7월

코로나로 인해 요즘 너무 불편하고 예전에 자유롭게 해 왔던 활동들이 제약되면서 미래가 어떻게 변화하고 어떤 형태의 삶이 펼쳐질 것인지 어느 정도는 예상하지만 정확히 알지 못해 너무 궁금하고 대비해야 하고 코로나로 인해 인공지능과 4차 산업혁명 시대가 더욱 더 속도를 내고 있다고 생각되어 미래의 경제, 새로운 트렌트를 통찰하기 위해 이 책을 보게 되었습니다.

이 책은 코로나와 같은 전염병인 흑사병과 스페인 독감 등이 역사적으로 세계의 경제와 삶의 방식을 어떻게 바꾸어 놓았는지 설명해 주면서 코로나 이후 시대가 어떻게 바뀌어 나갈 것인지를 예측하고 역사적으로 전염병에 대응했던 방식을 분석하여 코로나 이후 시대를 대비할 수 있는 방책을 제시합니다.

역사를 되짚어 보면서, 세계 석학들이 전망한 코로나 사태 이후 세상에 대한 의견을 소개하고 코로나가 종식되어도 예전과 같이 돌아갈 수 없다고 하면서 새로운 일상과 새로운 시대의 표준인 '뉴노멀' 시대를 무엇인지 알려주고 여러가지 형태와 방식을 통해 코로나 이후의 삶을 예측합니다.

또한 경제 부분에서 리쇼어링을 통해 디커플링이 가속화되고 있는 현상과 세계 경제의 흐름을 분석적이고 자세하게 설명해 주고 통계와 분석 자료를 통해 미래의 경제를 예측하고 우리 개인과 기업이 포스트 코로나 시대에 무엇을 준비해야 하는지 구체적으로 알려주어 많은 도움이 되었습니다.

디지털, 집안에서 업무와 영화ㆍ공연 관람, AI 맞춤교육과 온라인 평생교육, 원격진료, 로봇 등 포스트 코로나 시대의 새로운 트렌드를 자세하게 설명해 주고 다양한 사례를 소개해 주어 우리의 미래를 볼 수 있게 해줍니다.

마지막으로 대공황 위기를 극복한 루스벨트의 뉴딜 정책을 분석적으로 설명해 주고 한국형 뉴딜인 디지털 뉴딜과 그린 뉴딜에 대해 알려주고 우리가 성공적인 뉴딜 정책을 완성하기 위해 필요한 해법을 분석적으로 제시하여 우리가 미래를 대비할 수 있는 안목을 갖게 해줍니다.

책을 읽고 포스트 코로나 시대는 정말 급변하는 새로운 세상이라는 것을 새삼 깨달았고 우리가 미래를 꾸준히 분석하고 대비해야 함을 느꼈고 '위기는 곧 기회다' 말처럼 두려워만 하지말고 분석하고 준비한다면 더 발전된 우리와 세상이 될 것이라고 확신합니다.