ZOOM IN 블록체인
블록킹팀 지음 / icox(아이콕스) / 2020년 7월
블록체인과 비트코인 이라는 암호화폐가 전에 세상을 떠들썩하게 했습니다. 저는 그 붐에 편승하지 않고 투자하지 않았으나 그 때 이후에 암호화폐와 블록체인 기술에 큰 관심을 갖게 되었습니다. 지금은 그 인기가 시들었으나 블록체인 기술을 미래에 필요할 수도 있고 더욱 개발될 수 있는 신기술이라는 정도만 알고 있었는데 분명 미래에 부족한 부분을 보완하여 완성된 블록체인 기술은 미래를 이끌 수 있다고 생각한 저는 블록체인 기술을 좀 더 알고 싶어 이 책을 선택하여 보게 되었습니다.
이 책은 처음에 우리가 쓰는 가계부와 원장, 은행의 장부 등의 목적과 쓰는 이유와 방법을 자세하게 설명해 주고 블록체인이 그들과의 비슷한 점과 차이점을 비교하여 알려주고 이해하기 쉽게 설명해 주려고 합니다. 그리고 블록체인 기술의 탄생 배경과 특징을 분석적으로 잘 설명해 주고 흔히 우리가 아는 블록체인 기술에 대해 범하는 오류를 지적하고 생각하게 해줍니다.
또, 블록체인과 뗄레야 뗄 수 없는 관계인 암호화폐와의 관계를 우리에게 쉽게 이해시켜 주기 위해 '소꿉놀이' 를 비유적으로 소개하여 어려운 기술을 좀 더 쉽게 알려줍니다. 아직 완벽하게 완성되지는 않았지만 분명 단점을 줄이고 개선한다면 탄생배경이나 특징을 봤을 때 좋은 기술인 점을 설명해 주나 만능은 아니라는 점 또한 지적합니다.
블록체인 기술은 단순하고 쉽게 생각했으나 책을 통해 배우면서 정말 어렵고 많은 생각을 하게 만드는 기술이라는 것을 깨달았고 분명 잘 활용하고 부족한 부분을 체계적으로 보완한다면 필요한 분야에서는 지금보다 좋은 기술이라는 것을 알게 되었습니다. 다양한 암호화폐의 종류와 특징들을 구체적으로 설명해 주고 현재 국가ㆍ기업의 블록체인 활용사례를 소개하여 블록체인 기술의 발전상태와 미래 발전 양상을 알게 해주어 그 기술력의 필요성을 알 수 있었습니다.
최근 블록체인 기술이 대두되면서 블록체인 기술이 만병통치약처럼 생각하는 것을 경계하게 해주고 지금은 많이 부족하지만 계속 발전하고 있고 그에 걸맞게 발전된다면 미래에는 꼭 쓸모있고 무궁무진한 발전 가능성이 있다는 점을 강조합니다.