이것이 인공지능이다 - 하룻밤에 읽는 AI(인공지능)의 모든 것!
김명락 지음 / 슬로디미디어 / 2020년 7월

요즘 뭐니뭐니해도 핫한 것은 인공지능이고 4차 산입혁명시대라는 것이고 저도 최근에 가장 큰 관심사가 바로 인공지능시대에 저희 아이를 어떻게 교육시키고 아이가 어떤 준비를 해야하는지인데 그럴려면 제가 먼저 인공지능이 무엇이고 어떻게 발전해 갈것이며 미래에는 어떤 역할을 할 것인지 파악하는 것이 우선이기에 이 책을 읽게 되었습니다.

여러가지 인공지능 책을 보왔으나 그 책에서는 인공지능이 사람들의 일자리를 어떻게 대처하고 미래에 어떻게 발전해서 사람에게 좋을 수도 있지만 나쁠 수도 있다는 예측을 많이 하고 그 파급효과는 예측하기 어렵다는 말들을 많이 합니다.

그런데 이 책은 인공지능의 미래도 어느정도 설명하지만 인공지능과 빅데이터의 역사와 발전과정을 집중적으로 조명하고 인공지능과 빅데이터의 연관 관계, IT와 DT 등을 자세하고 알기 쉽게 알려주어 인공지능이 왜 필요한지 분석적으로 설명해 줍니다.

현재 크게 발전한 인공지능이 예전부터 있었으나 성공하지 못한 이유와 지금 급격하게 발전할 수 있는 원동력을 잘 알려주고 빅데이터와 인공지능이 뗄레야 뗄 수 없는 사이임을 구체적이고 분석적으로 설명해 주어 인공지능과 빅데이터를 막연하게 알고 있었는데 명확하게 알게 되었습니다.

또한, 인공지능의 큰 양대 축인 전문가시스템과 머신러닝에 대한 비교 분석과 인공지능의 활용분야를 소개하고 인공지능은 많은 강점을 가지고 있지만 모든 분야에 꼭 써야 하는 것은 아니고 인공지능을 도입할 때의 비용과 시간을 충분히 고려하고 예측하여 인공지능을 쓸 것인지 말 것인지 여러 부분을 생각해서 결정하라고 조언합니다.

마지막으로 인공지능의 예측 결과에 대해 사람들이 어느정도 신뢰할 수 있는지에 판단에 도움을 줄 수 있는 여러 의견을 주어 우리가 생각할 수 있게 하여 인공지능의 고정관념을 깨주고 인공지능을 제대로 볼 수 있게 해줍니다.

인공지능의 미래의 판단만을 많이 생각했는데 인공지능이 구체적으로 무엇이고 어떻게 활용되며 어떤 발전을 했고 우리가 어떻게 활용해 나갈건지 전문가입장이 아닌 일반인 입장에서 알게 해 주어 인공지능을 좀 더 자세히 알고 무서운 존재라기보다는 공존할 수 있는 것이라는 것을 깨달아 좋았습니다.