몰입 합본판 (100쇄 기념 합본 에디션) 몰입
황농문 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

예전부터 '몰입' 이라는 단어를 많이 들었으나 그 내용과 의미를 자세히는 알지 못했습니다. 그리고 최근에 제 삶의 큰 사건과 아이의 초등교육을 위해 관련된 책을 보는 도중에 칙센트미하이 교수의 '몰입'에 대한 부분이 많이 열거되고 인용되었습니다. 그 책에서 어느 정도 몰입에 대해 알았고 몰입을 하는게 중요하다는 것을 깨달았습니다.

그런데 몰입을 하기 위해서 어떻게 해야하며 몰입을 할 수 있는 사람은 대단한 위인이나 천재분들만이 가능하다고 생각했고 저처럼 평범한 사람은 어렵고 제가 읽었던 책중에서는 방법에 대해 설명해 준 경우가 없기에 특별한 사람만이 몰입할 수 있다고 생각하게 되었습니다.

그런데 이 책에서는 생각을 많이 해서 몰입하게 되었고 그래서 천재가 되었다고 말합니다. 물론 조금의 차이는 있지만 처음부터 천재가 있는 것은 아니고 생각의 양의 차이로 천재와 일반인이 된다는 연구결과를 소개하고 저자 본인의 경험을 통해서도 이 결과를 증명합니다.

이 책을 읽고 일단 너무 신기하고 '몰입' 이라는 놀라운 사고방법을 알게 되었다는 점에서 너무 따라해 보고 제 삶을 바꿀 수 있는 어쩌면 기적같은 이론이라 너무 흥분되고 읽는내내 감탄을 금치 못했습니다.

처음에는 '몰입' 이 무엇이고 어떠한 상태가 '몰입' 인지 설명해 주시고 나중에는 연습을 꾸준히 한다면 누구든지 '몰입'을 할 수 있다고 합니다. 또, 저자 본인이 직접 경험한 '몰입' 을 소개하고 진정한 몰입에 대해 자세하게 알려줍니다.

몰입을 통해 아이디어가 나오고 문제해결이 되는 매커니즘을 여러 연구결과나 사례를 통해 분석적이고 과학적으로 설명해 주어 이해하기 쉽고 '몰입'은 개인의 행복한 삶을 위해서도 필요하다고 강조합니다.

유명한 기업들의 사고의 중요성, 죽음을 통한 능동적인 몰입 등을 알려주어 우리가 삶을 살아가는데 몰입을 다양하게 사용해야 하고 사용할 수 있는 경지에 올라야 한다는 것을 강조하고 몰입에 이르는 다섯 단계를 구체적이고 자세히 알려주어 지금 바로 우리 삶에 실행할 수 있게 도와주고 실제 실행했던 여러 사례를 소개해 주어 많은 깨달음을 줍니다.

공부도 마찬가지로 몰입해야 잘 할 수 있는데 그 또한 너무 자세하게 설명해 주어 아들에게 공부에 대한 조언을 줄 수 있어서 너무 좋았고 저도 '몰입'을 위해 일단 의도적으로 어려운 문제를 하나 선택해 몰입을 통한 문제 해결과 몰입 방법을 터득하고 싶어집니다. 다른 분들도 꼭 읽어 보시길 추천드립니다. 많은 도움 되리라 생각됩니다.