마음에 새기는 명품 명언
김옥림 지음 / 미래북 / 2020년 7월
항상 저는 자존감이 충만했고 자신감이 가득하여 남과 비교하지 않고 저 스스로에 대한 믿음과 확신이 있었고 그렇게 함으로써 조금은 고난도 있었지만 더욱 더 좋은 일이 있었고 행운이 따른다고 생각하고 살아 왔습니다.
그러나 작년의 예상치도 않은 고난을 맞고 몸도 다치고 승진도 되지 않아 너무 큰 충격을 받고 다시 일어날려고 해도 쉽게 일어날 수가 없었습니다. 너무 힘든 시기를 보냈고 제 인생에 가장 큰 전환점이자 큰 사건이 있었던 한 해였습니다. 너무 자존감도 떨어졌고 제 삶의 의미와 재미를 잃고 방황했던 것 같습니다.
그래도 힘들었지만 이겨내려고 애를 썼고 무언가의 돌파구를 찾아야 한다는 생각에 책 한권도 잘 읽지 않았던 제가 삶의 의미와 철학을 갖은 책을 찾기 시작했고 책을 통해 그 어려웠던 고난을 이겨내고 있고 이겨내고 있는 중에 더욱 더 저의 무너졌던 자존감을 바로 세우고 제 삶을 돌아볼 수 있는 명언들을 한 구절씩 음미하며 저의 삶을 바꾸고 있습니다. 그래서 이 책의 명언들에 관심을 갖고 읽게 되었습니다.
이 책에는 여러 위인과 철학자, 작가, 본인의 꿈과 성공을 이룬 분들의 명언과 그 말에 얽힌 일화를 담아 누구나 이해하기 쉽게 받아들일 수 있도록 저자가 설명을 가미하여 알려줍니다.
다양한 분야에서 능력을 발휘하고 성공적인 삶을 이룬 분들의 사랑, 행복, 성공, 긍정, 변화와 혁신, 도전, 신념과 믿음, 노력과 인내, 습관, 배움과 열정, 사색이라는 주제에 대해 삶의 의미를 알려주고 삶의 철학을 세워주는 많은 명언들을 소개해 줍니다.
많은 명언들을 바로 읽고 책을 덮는게 아니라 하나하나명언의 의미를 가슴에 새기고 제 자존감을 세우고 제 삶의 이정표를 다시 세울 수 있게 반복하여 보게 됩니다.
인생에 대한 많은 가르침을 알고 실천할 수 있는 삶을 꿈꾸게 됩니다.