이제 아들이 내년이면 초등학교 올라가는데 돈의 대한 개념이 아직 부족하고 초등학교에 다니면 용돈을 주려고 하는데 경제 교육이 필요할 것 같아 여러가지 책을 보고 좋은 책을 찾고 있었는데 질문을 통해 경제에 대해 쉽게 이해할 수 있는 이 책을 선택하여 보게 되었습니다. 아이의 경제 교육은 빠르면 빠를수록 좋다는 말을 듣고 아이에게 경제 교육을 최대한 빨리하고 싶지만 공부도 마찬가지인 것처럼 어렵고 재미없으면 하지 않기 때문에 쉽고 재미있게 알려주는 책을 고르는게 중요했습니다. 우리 아들은 돈의 개념, 돈의 종류, 돈의 역할 등 아직 많이 부족하여 천천히 꾸준히는 알려주고 있지만 혼자 돈을 쓰고 거스름돈을 받는 것과 같은 경제활동은 아직 많이 부족하여 많은 경험을 필요로 합니다. 이 책은 경제가 무엇이며 어떻게 흘러가고 돈의 역할 등 아이가 궁금해하고 어려워했던 경제를 그림을 통해 개념을 쉽게 이해할 수 있게 해 주고 질문을 통해 여러가지 다양한 생각을 할 수 있게 해 주어 경제와 돈의 대해 친숙하게 해줍니다. 경제활동이 무엇이고 왜 돈을 벌어야 하고 돈이 어떻게 쓰여지는 지를 예를 들어 아주 상세하고 자세하게 설명해 주고 돈의 가치를 이해하도록 여러가지 사례를 통해 잘 알려줍니다. 또한, 돈과 행복의 관계, 지나친 경제성장이 환경오염과 자원고갈과 같은 부작용에 대해서도 잘 알려주고 돈의 철학이라고 해야 할 정도의 생각을 하게 해주어 돈의 대한 올바른 시각을 키워줍니다. 다소 어려울 수 있는 무역, 독점, 환율 등을 소개하지만 최대한 어렵지 않게 쉽게 정의를 내려서 이해할 수 있게 설명해 주어 성인도 어려울 수 있는 부분을 쉽게 해 편하게 아이와 책을 보았습니다. 경제란 쉽지 않고 저도 충분한 공부를 하지 못한 상황이지만 책을 읽고 쉽게 이해했고 아들도 어려운 부분은 있었지만 전반적으로 쉽게 이해한 듯 보입니다. 한번 읽고 책을 끝낼게 아니라 조금씩 천천히 저도 함께 공부한다고 생각하며 아이와 경제에 대해 같이 생각하고 대화하는 시간 자주 갖게 되면 좋을 것 같습니다.