내일은 모르겠고 하루만 열심히 살아봅니다
최현송 지음 / 팜파스 / 2020년 6월

저는 미래에 큰 꿈을 갖고 싶고 승진도 하고 부자도 되고 싶고 아이도 잘 키워보고 싶습니다. 그러나 그렇게 되기 위해서는 단기간에 되는게 아닌 기나긴 시간을 인고하여 이룰 수 있습니다. 그 때가 바로 오지 않기 때문에 그 꿈을 향해 가고 있지만 너무 오랜 시간을 기쁨의 결과없이 하루하루를 견디기에는 쉽지 않아 조그만한 하루의 기쁨을 얻기 위해 이 책을 선택하여 보게 되었습니다.

저자는 영화나 자신의 삶의 생활을 통해 우리의 삶의 지혜를 알려주고 생각하게 합니다. 영화속의 내용과 인물을 분석해서 우리에게 명확한 답을 주기보다는 우리에게 생각해 볼 수 있게 질문을 던집니다.

미래는 지금 이순간의 연장선이라고 하며 지금이 없으면 미래가 없다고 하며 지금 이 순간에 집중하고 하루하루를 소중히 생활하기를 바랍니다. 그렇다고 너무 힘들게가 아닌 조금은 여유로운 단순한 하루의 행복을 추구하고 너무 긴 미래가 아닌 그때그때에 맞게 일어난 일을 해결하며 살아보도록 합니다.

산책, 자존감, 여행, 우정, 인간관계 등 여러가지 다양한 내용을 본인의 경험과 사례를 통해 우리에게 교훈을 주고 생각하게 하며 우리 삶을 돌아보는 계기를 만들어 줍니다.

가장 공감갔던 내용은 우리가 좋아하는 것도 알아야 겠지만 싫어하는 것을 앎으로써 우리를 더 잘 성찰할 수 있고 저의 취향을 더 잘 파악할 수 있다는 점입니다. 자신이 좋아하는게 무엇인지 어떤 삶을 사는것이 행복한지에 대해 어려울 때 싫어하는 것을 버림으로서 좋아하는 것을 찾는데 도움이 된다는 것을 알게 되었습니다.

하루하루를 성실히 살아가고 행복을 느끼면 행복한 삶이 될 것이라는 교훈을 배우게 됐고 오늘부터 행복한 하루를 위해 오늘에 집중하는 삶을 살고 싶어졌습니다.