삶이 흔들릴 때 소크라테스를 추천합니다 ㅣ 메이트북스 클래식 9
플라톤 지음, 김세나 옮김 / 메이트북스 / 2020년 6월
저는 나름 열심히 노력하고 살았고 제가 꿈꾸던 엄청난 성공은 아니지만 제가 목표한 것을 이루었고 만족하면서 살아왔지만 최근의 각종 악재에 삶의 의욕이 상실되고 '왜 내게 이런 시련을 주시나' 생각하며 삶의 방향성을 잃어 버렸습니다.
열심히 한 결과 좋은 평정을 받았고 당연히 제가 승진할 줄 알았는데 충격적이게도 인맥을 쌓지 못한 결과 제가 승진에 떨어졌고 너무 큰 상심에 모든 것의 의욕을 잃어 버렸으나 '그래도 이대로만 있을 수 없다' 고 생각하여 책을 통해 나를 다시 세우고 자존감을 높이고 많은 성현들의 가르침에서 그 답을 얻고 싶었고 특히 철학책에 관심을 많이 갖게 되었습니다.
여러가지 철학책을 읽던 도중에 역시 서양철학의 최고봉인 소크라테스를 빼놓고는 철학을 잘 알수 없다고 생각하게 되었고 소크라테스의 생각과 도대체 그 분은 어떤 사람이고 어떻게 그렇게 대단한 사고를 했으며 그 분이 추구하는 가치관은 무엇인지 등 너무 소크라테스에 대해 알고 싶은 게 많아서 소크라테스 원론 뿐만 아니라 그와 관련된 책을 찾게 되었습니다.
책을 찾은 결과 소크라테스는 생전에 단 한권의 책도 저술하지 않아서 너무 아쉬웠습니다. 하지만 그의 사상을 수제자인 플라톤이 저서를 통해 전하고 있으나 저는 그 분이 직접 쓴 책이 있었으면 하는 아쉬움이 많았습니다. 그래도 제 생각에 약간은 주관적일 수 있는 플라톤 저서를 통해서라도 그 분의 사상과 가치관을 알 수 있어서 다행이라는 생각 또한 합니다.
이 책은 소크라테스의 죽음과 관련된 《소크라테스의 변론》, 《크리톤》, 《파이돈》을 실었고 《향연》은 《플라톤의 대화편》 이라고 불리는 25편의 대화편 중 초ㆍ중기 저작도 실었습니다.
플라톤이 지은 이 4권의 책은 우리가 원본 그대로 읽게 되면 (안 그래도 철학 사상이 어렵고 이해하기 쉽지 않은데 )너무 철학자들의 특유의 추상적인 비유와 상징, 당시의 역사적 배경과 사실을 잘 알지 못하여 이해하기 어렵기 때문에 이해하기 쉽게 등장인물 설명, 배경 설명, 주석을 통한 설명 등 실었습니다.
솔직히 한 번 읽고 소크라테스의 사상과 가치관을 파악한다는 것을 쉽지 않았습니다. 죽음 앞에서도 당당하게 자신의 생각을 자유롭게 표현하고 '도대체 그 분이 얼마나 대단했길래 그 분을 죽어야만 했을까' 하는 많은 생각을 하게 되었고 평생 저와 함께 갈 바이블로 항상 옆에 두고 읽고 생각하여 그분의 사상을 조금이라도 이해하고 깨닫기 위해 노력하게 됩니다.