왜 트럼프는 트위터를 좋아할까? - 글로벌 품격 비즈니스 - 영미편
신용균.김현정 지음 / 새빛 / 2020년 6월
책 제목에서 왜 트럼프는 트위터를 좋아할까? 라고 해서 제목만 보고 그 이유가 너무 궁금하여 책을 보게 되었습니다.
이 책은 영국과 미국에 대한 비즈니스 전략과 비즈니스 방식을 알려주고 영국과 미국의 국가의 언어, 문화, 시간, 가치관, 사고방식, 행동방식 등을 여러가지 사례와 다양한 경험을 바탕으로 이해하기 쉽게 분석적으로 설명해 줍니다.
그리고 한국과 영ㆍ미의 언어, 문화 차이를 구체적으로 알려주고 우리와 다른 부분을 많이 비교 분석하여 한국에서 하던 방식의 비즈니스가 아니라 영ㆍ미에 맞는 비즈니스 방법을 실제 업무에 적용할 수 있게 자세하게 알려줍니다.
저자는 20여년 이상 글로벌 비즈니스 환경에서 일 해 오면서 오랜 기간 몸소 경험하고 시행착오를 거듭하여 얻은 노하우, 정보, 팁들의 많은 부분을 이 책에 실었고 여러가지 상황이나 에피소드를 소개하여 영ㆍ미 국가에 대한 깊이있고 통찰력있게 이해할 수 있는 새로운 시각을 제시해 줍니다.
적절한 비유와 예를 들어 설명해 주어 이해하기 쉬웠고 정확한 핵심 포인트를 찝어 여러가지 내용을 한 눈에 볼 수 있게 간결하게 정리해 주어 중요한 내용을 쉽게 파악할 수 있게 해줍니다.
제가 가장 궁금했던 부분인 트럼프가 트위터를 좋아하는 이유는 중간부분에 소개하고 있는데 그가 대통령이 되기전에 대표적 미국 기업가이어서 미국의 비즈니스 스타일을 트럼프의 사례를 통해 파악할 수 있다고 설명해 줍니다.
비즈니스 뿐만 아니라 언어의 속성, 국가간의 다양한 스타일, 사고방식, 행동양식, 업무 처리 방식 등을 알게 되어 많은 도움이 되었고 문화에 대한 새로운 인식 전환의 계기가 되어 좋았습니다.
비즈니스 하시는 분들께 추천드립니다!