강철의 파이터 2 : 로봇 배틀 시험 - 인공 지능 로봇 배틀 만화 강철의 파이터 2
손병준 지음, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2020년 4월

강철의 파이터 1편 로봇사관학교 입학을 아이와 함께 너무 재미있게 보고 나서 강철의 파이터 2편이 나오기를 기대하고 있었는데 2편을 보고나서 아이가 너무 재미있다고 하고 우리가 인공지능 로봇과 공존하게 될 삶을 보여주고, 미래의 인공지능 로봇과 함께 재미있는 상상력을 펼칠 수 있고 흥미진진한 내용은 아이의 과학적 흥미와 호기심을 더욱 끌어 올려 줍니다.

로봇만화를 통해 재미도 있지만 중간마다 반물질, 시각센서, 촉각센서, 작용 반작용의 법칙, 가속도의 법칙, 마리아나 해구, 청각 센서, 가상현실, 증강현실, 생체 모방 기술, 자기장 등의 설명을 통해 아이가 과학에 호기심을 갖게 하고 미래의 과학 기술을 쉽게 접하게 해주어 재미와 배움을 동시에 할 수 있어 좋았습니다.

정보 페이지와 직업 페이지를 이용하여 4차 산업혁명 시대에 꼭 알아야 할 핵심기술인 로봇의 감각기 센서,  촉각 센서의 가능성, 수중탐지장치 소나, 로봇 수술, 인공지능기술과 빅 데이터를 소개하고 과학기술과 사회 변화에 따른 미래 유망 직종인 로봇 수리 기술자, 인공지능 로봇 개발자, 복제 전문가, 나노 섬유 의류 전문가, 사이버 군인도 소개해 주어 미래의 과학 발전과 미래 일자리를 잘 알려줍니다.

1편 또한 여러가지 과학기술과 미래 유망 직종을 소개하고 있는데 1편도 함께 보면 더 많은 미래 과학 기술을 접할 수 있고 재미를 더할거라 생각합니다.

강철의 파이터 1편을 보지 못한 분들을 위해 별책부록인 요약본을 만들어 내용 이해를 돕고 제가 알기로 10편까지 나온다고 하니 그 내용 너무 기대됩니다.

아들은 벌써 3편을 기대하며 빨리 보고 싶다고 합니다. 과학의 흥미가 없거나 재미있게 과학을 배우고 싶은 어린이에게 보여주면 좋을 것 같고 미래에는 이제 로봇과의 공존시대인 만큼 로봇과 친해지는 계기가 되었으면 합니다.