스타트업은 어떻게 유니콘이 되는가 - 극사실주의 스타트업 흥망성쇠의 기록
최정우 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 4월
《스타트업은 어떻게 유니콘이 되는가》라는 제목을 봤을 때 스타트업을 유니콘으로 만들 수 있는 비법을 알려줄 거라 생각했습니다. 그러나 이 책은 옐로모바일 이라는 회사의 유니콘 달성과 함께 추락의 역사를 통해 스타트업의 교훈을 알려주기 위한 저자가 직접 경험한 내용을 소개해 줍니다.
성공신화가 아닌 실패담을 통해 창업가가 알아야 하고 갖춰야 하는 원칙을 정리해 줍니다. 처음 사업을 한 '츄러스' 에 대해 설명을 해 주시는데 사업을 해 보지 않은 제게 너무 이해하기 쉽고 제가 사업을 해 본 것처럼 느끼게 해 줍니다. 직접 해 보지는 않았지만 많은 것을 알게 되어 간접경험이 중요하다는 것을 깨달았습니다.
그리고 본 주제인 옐로모바일 사업의 동료로 참여하게 되어 본인이 직접 겪고 경험한 내용과 옐로모바일이 어떻게 유니콘이 되고 추락의 길을 가게 되었는지 자신의 흔적을 통해 상세하고 분석적으로 알려줍니다. 옐로모바일의 사업전략과 잘못된 방법을 알려주고 성공의 원동력이자 실패의 원인을 분석하고 잘 설명해 줍니다.
그리고 자신도 무엇을 잘못 했고 어떻게 이끌었어야 하는데 하는 후회와 함께 많은 것을 배웠고 그 배운점을 창업자들에게 도움이 될 수 있게 안내해 줍니다.
마지막에는 창업가와 공유하고 싶은 저자 본인의 원칙 7가지를 알려주고 쉽게 이해할 수 있게 설명해 줍니다. 운,사람, 신뢰가 가장 중요하며 엑시트 결정 또한 중요하다고 강조합니다.
저도 창업을 아직 해 보진 않았지만 많은 것을 배우고 실제 제가 창업해 보고 느낀 것처럼 도움이 많이 되었습니다. 창업 전에 이러한 책을 통해 많은 간접경험이 필요한 것 같습니다. 창업을 준비하고 계신 분들께 추천 드립니다.