잘 놀아야 똑똑한 아이가 된다 - 놀이의 힘!
김판수 지음 / 정인출판사 / 2020년 2월
아이를 교육하기 위해 여러 자녀 교육서를 보고 나서 놀이의 중요함을 알게 되었습니다. 어떤 책에 놀이는 아이의 삶을 살아가는 데 필요한 여러 능력을 키워준다고 했습니다. 일단 놀이를 시작하면 말을 하고, 대화를 하기 때문에 의사소통 능력이 키워지고 놀이를 할 때 상대방이 규칙을 어기지 않은 지 같은 상황을 유심히 보면서 놀이하기 때문에 집중력 또한 키워집니다. 그리고 여러 놀이에는 생각을 해야하기 때문에 사고력도 키워집니다. 살아가면서 필요하고 공부하는데도 중요한 능력들이 놀이를 통해 키워진다는 것입니다. 또, 놀이는 엄마와 하는 것도 좋지만 아빠와도 하는 것이 중요하다고 여러 연구에서 알려주고 있는데 그 이유는 아빠는 엄마가 놀아 줄 수 없는 신체적인 놀이 등 다양한 놀이를 통해 아이가 발전하게 해준다는 것입니다. 그런데 놀이가 중요한 것은 알겠으나 어떻게 아이와 놀아줘야 할지, 어떻게 놀아야 아이가 필요한 능력을 잘 키울 수 있는지 구체적으로 알 지 못하여 많은 고민이 있습니다. 그래서 이 책을 읽고 싶었습니다. 책에서는 놀이를 통해 자기주도능력과 요즘 중요시 되는 메타인지능력을 키울 수 있고 어떻게 놀아야 이 능력을 키울 수 있는지 구체적인 놀이 방법을 알려주고 있습니다. 나이에 맞는 적기교육과 연령별 놀이방법을 소개해 놀이를 알맞게 하는데 도움을 준다. 그러나 여기에서도 중요한 것은 아이가 주도하고 아이가 원하는 놀이를 해야한다는 것입니다. 좋은 능력을 키우는 아무리 좋은 놀이도 아이가 흥미와 재미가 없다면 오히려 놀이 능력을 키우는게 아니라 하기 싫은 공부가 된다는 것입니다. 책을 읽고 놀이의 중요성을 새삼 다시 깨달았고 구체적인 놀이방법과 놀이를 어떻게 해야 좀 더 아이에게 좋은 잠재능력을 심어줘야 하는지에 대해 많이 배웠습니다. 요즘 부모들을 공부가 중요하여 놀이는 시간 낭비라고 생각하시는 분들이 많습니다. 공부해서 배울 수 없는 공부보다 더 중요한 능력을 놀이를 통해 배우는 다는 알아야 하겠습니다. 너무 조급해하고 남보다 뒤쳐질까봐 불안해하지 말고 자녀들의 놀이는 시간낭비가 아닌 중요한 공부라고 생각했으면 합니다. 저도 아이에게 최대한 많은 놀이시간을 주고 아이와 함께 잘 놀아 줄 수 있도록 실천하도록 노력 해야겠어요^^