2020 이기적 컴퓨터활용능력 2급 실기 기본서 - 무료 동영상 전강 + 채점 프로그램 제공 2020 이기적 컴퓨터활용능력
박윤정.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 9월

취업을 준비하던 대학생 때, 남들 다 가지고 있는 그 흔한 컴퓨터 자격증이 하나도 없어서 제일 먼저 도전했었던 자격증은 바로 워드프로세서였다. 얼마간의 공부를 했고, 실기를 봤고, 그나마 손쉽게 합격을 했다. 그리고 그다음으로 따고자 했던 자격증은 바로 이 컴퓨터 활용능력 2급 자격증이었다. 대학생 때는 파워포인트나 워드를 많이 사용했기 때문에 엑셀을 많이 접하지 못했었던 나는, 생각보다 어려웠던 컴퓨터 활용능력 2급 자격증의 산을 넘지 못했고, 결국 이 자격증을 따지 못한 채 졸업하고, 취업하고, 지금까지 왔다. 컴퓨터와 관련 없는 직종에 취업해서 생활하다 보니 엑셀이나 컴퓨터 활용능력 자격증에 관한 것을 모조리 잊어버리고 있었는데, 다시 취업전선에 뛰어들려고 하니 생각보다 이곳저곳에서 필요로 하는 자격증이 바로 이 컴퓨터 활용능력 자격증-엑셀 가능자였다. 한동안 컴퓨터와 관련된 자격증은 손을 떼고 살았는데 다시 공부를 시작하려니 어떤 것부터 시작해야 할지 막막했다. 때마침 좋은 기회로 컴퓨터 자격증 서적으로 유명한 '이기적-이렇게 기막힌 적중률 컴퓨터 활용능력 2급 실기 기본서'를 만나게 되어서 공부를 시작하기로 마음먹었다.

이 책을 구입해야 하는 이유는 단 한 가지로도 충분하다. 무료 동영상.

이기적 영진닷컴 사이트에 가서 회원가입을 하고 책 구매 인증을 한 후에는 무료 동영상을 언제든지 볼 수 있다. 친절한 목소리로 자세하게 설명해주는 선생님을 따라 하다 보면 어려웠던 엑셀도 쉽게 느껴진다. 동영상 클립의 재생시간이 짧기 때문에 한자리에 앉아서 오래 공부하겠다는 생각보다 쉬는 시간에 틈틈이 보겠다는 생각으로 한다면 금방 모든 강의를 들을 수 있을 것이다. 또한 이 사이트 내에서 컴퓨터 활용능력에 관한 자료들을 많이 다운로드할 수 있는데, 특히 자료실에서 채점 프로그램도 다운로드할 수 있다. 정말 혼자서 자격증 공부를 하기에 최적화된 교재와 사이트라고 볼 수 있다.

책이 2권으로 분철되어 있고 두께가 그래도 제법 있는 편이기 때문에 언제 다 볼까 하는 생각이 들 수 있겠지만, 책의 앞 부분에 나온 초단기 합격성공! 14일 학습 플랜을 따라서 하다 보면 part1에서부터 모의고사 기출문제 풀이까지 쉽게 끝낼 수 있다. 시간이 부족한 학생들이나 직장인들은 이 플랜을 따라서 꼭 합격해 보길 바란다. 책 자체가 컴퓨터 책이지만 복잡하고 크게 어렵지 않다. 동영상 강의를 따라서 하나씩 해나가다 보면 쉽게 한 권을 마스터할 수 있을 것 같다. 내 경험상 이런 자격증 시험은 미리 시험 신청을 해 놓은 뒤에 공부하면 발등에 불이 떨어져서(?) 더 잘 되는 것 같으니 시험 일자를 한 번 검색해 보고 신청해 놓아야겠다. 이 책으로 열심히 공부한 모든 이들이 꼭 합격하시길 바란다.