리더의 무기 - 인재 밀도를 높이는 3B 전략
최경우 지음 / 플랜비디자인 / 2025년 4월

“리더의 진짜 무기, 인재를 꿰뚫어 보는 3B 전략”

🔍 리더의 가장 큰 고민, 인재 관리

리더로서 가장 어려운 일이 무엇일까요? 바로 ’사람‘입니다.

* 왜 이 직원은 설명을 한 번만 해도 바로 실행하는데

* 왜 저 직원은 반복 설명에도 진도가 안 나갈까?

* 왜 열정적으로 입사했던 인재가 2개월 만에 퇴사할까?

이런 고민들, 너무 익숙하지 않나요?

💡 3B 전략: 인재를 해석하는 새로운 언어

이 책의 핵심은 ’3B 전략‘입니다.

1.Bowl(기질) : 개인의 고유한 성향과 특성

2.Ball(학습 능력) : 새로운 것을 배우고 적용하는 능력

3. Ball Driving(동기와 욕구) : 행동을 이끄는 내적 원동력

저자는 이 전략을 통해 인재 관리의 새로운 방향을 제시합니다. 기존의 성과 중심 평가에서 벗어나 개인의 고유한 특성과 잠재력을 이해하고, 이를 바탕으로 인재를 관리하는 방식을 강조합니다.

🏆 몰입의 구조를 시각화한 메타포

책에서 가장 인상적인 부분은 ’그릇과 공‘의 비유입니다.

> 큰 그릇 속 공은 쉽게 움직이지 않지만,

> 작은 그릇 속 공은 자꾸 밖으로 굴러 나갑니다.

이 메타포는 단순히 이해하기 쉬운 설명을 넘어 실제 조직 관리에 적용할 수 있는 통찰을 제공합니다. 같은 업무를 맡더라도 어떤 사람은 쉽게 해내고 어떤 사람은 어려워하는 이유를 ’능력의 차이‘가 아닌 ’기질과 환경의 조화‘ 측면에서 바라볼 수 있게 해줍니다.

📝 실제 사례로 배우는 인재 관리

책에는 다양한 실제 사례들이 등장합니다. 뛰어난 성과를 내던 마케팅 담당자가 갑자기 성과가 하락한 사례가 있습니다. 3B 관점에서 분석해보니 그의 기질(Bowl)과 새로운 업무 환경이 맞지 않았던 것이었습니다. 리더가 이를 인지하고 업무 방식을 조정했더니 다시 성과가 회복되었다는 사례는 3B 전략의 실효성을 잘 보여줍니다.

🔑 리더는 몰입을 설계하는 사람

이 책이 말하는 리더의 역할은 명확합니다.

”리더는 몰입을 강요하는 사람이 아니라, 몰입을 설계하는 사람이다.“

몰입을 설계하는 구체적인 방법으로 ’심리적 안전감‘의 중요성을 강조합니다. 구성원들이 실수를 두려워하지 않고, 자신의 의견을 자유롭게 표현할 수 있는 환경에서 진정한 몰입이 일어난다는 것입니다.

인재 이해에서 시작된다는 점이 가장 와닿았습니다.

팀원들의 성과 차이에 고민했던 적이 많은데, 이 책의 3B전략을 꼭 기억해야겠어요. 팀원들이 가진 기질과 맡고 있는 업무가 얼마나 잘 맞는지가 성과의 핵심 변수이기 때문에 통찰을 가지고 업무 분장과 팀 구성을 해야할 것 같습니다.