저성과자로 고민하는 팀장에게 - 리더의 성과 관리 방법론
김성락 지음 / 플랜비디자인 / 2024년 6월

업무를 함에 있어서 프로젝트의 성과를 내고, 개인의 성장을 위해 고민하게 되는 것은 리더로써 꼭 필요한 부분이다.
이럴때 고민하게 되는 큰 부분은 “저성과자“를 어떻게 관리하고 키울 것인가 고민하게 된다.

저성과자가 나타나면 해당 인원에게 문제가 있지 않을 수 있다. 그렇기 때문에 저성과자의 행동 뒤에 숨겨진 원인이 무엇인지 분석해야 한다. 심리적 요인과 환경적 요인이 섞여 있을 수 있어 개인적인 이야기를 나눠 고민과 필요한 요소를 파악해서 도와주어야 한다. 저성과자의 개인적 심리 문제가 있을 수 있지만, 상사의 문제가 꽤나 크게 차지한다.

저성과자의 문제를 분석했다면 해결을 위해 지지적인 리더로써 독료해주고, 성과 관리 방법차 구체적인 계획과 피드백을 통해 성과를 낼 수 있게 이끌어 줘야 한다. 여기서 중요한 건 정기적인 피드백을 주어 성장하고 있음을 느끼게 해주고, 고성과자로 만들기 위해 잠재력을 끌어내고자 리더의 역할이 크게 필요하다.
리더에는 지시적/지지적/참여형/성취지향적으로 나눠볼 수 있는데,
저성과자에게는 지지적+참여형 리더십이 필요할 것 같다.

저성과자를 어떻게 바라보냐는 리더라는 사람이 팀원들의 성장과 성과를 위해 어떻게 노력하고 행동하느냐에 따른 것이다. 교육과 훈련을 할 수 있는 환경을 구축하고, 구체적인 목표 설정과 긍정적인 피드백을 정기적으로 하는 것이 리더에게는 어렵지만 가장 중요하다는 것을 다시 느꼈다.