셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월

훈훈하지만_나름_이유있는_투샷

#보는것만으로 #이미배부름 #반도의_흔한_셜로키언

셜록 홈즈라면 워낙 사족을 못 쓰는 지라^^;;;

리뷰에 이런저런 이야기가 길어질 것 같으니, 중요 포인트 위주로 요약을 해 두었습니다.

이 책을 기다리고 계시는 분들께 우선 추천하고 싶은 건 바로 '네 사람의 서명' 입니다.

책을 기다리는 그 설레이는 순간 동안, 긴 편이 아니라 부담이 덜 하고 거기에 홈즈의 매력적인 면모가 다 녹아들어있는 이 '네 사람의 서명'을 읽는다면 그 기다림이 분명 값진 역할을 하게 될 거에요.

그리고 나서 <모리어티의 죽음>을 보시면, 반가운 얼굴을 만나실 수 있을 겁니다:)

(시간이 더 있으시다면 '주홍색 연구'도 추천해 드려요. 라이헨바흐 폭포 사건이 담긴 '마지막 사건'이라던가.. 이건 마음 아프니까 넘어가는 걸로 p_q)

앤터니 호로비츠는 <실크하우스의 비밀>을 쓴 바로 그 작가입니다.

첫 번째로 아서코난도일 재단의 인증을 받아낸 바로 그 글.

전작보다 훨씬 치밀하고 훨씬 매력적입니다.

개인적으로 모리어티라는 캐릭터에 관심이 많은데, 원전에서는 그저 라이헨바흐 폭포에서 함께 추락한 것으로 이야기가 끝나버리죠.

제목인 '셜록홈즈 시리즈를 완성시키는 마지막 퍼즐'은 바로 이 책이 셜록홈즈 시리즈에서 가진 위치를 보여줍니다. 중요 인물 중 하나였던 모리어티의 이야기를 하는 거죠.

라이헨바흐 폭포 추락사건 이후로.

여러 상상이 있을 수 있습니다.

죽었는가 살았는가부터 시작해서, 죽었다면 그 이후로 모리어티의 일당들은 어찌 되었는가. (대표적인 인물로 스나이퍼 모런이 있죠)

살았다면? 어떻게? -이건 셜록 홈즈가 어떻게 살았는가와 꽤 비슷한 질문입니다.

이 책은, 아서코난도일 재단에서 인정한 모리아티의 라이헨바흐 이후의 이야기입니다.

절대적인 위치를 획득하긴 했지만.. 이게 꼭 가장 좋은 이야기는 아닐 수도 있어요.

그저 부담 없이, 열린 마음으로 '아서 코난 도일 재단에서 인증한 뒷이야기는 뭘까?' 생각하며 보시는 게 가장 좋을 것 같습니다 :)

저도 그 마음으로 읽었고, 아주 만족스러웠습니다.

그림으로 심정을 표현해 드리자면..

처음 책을 받고 설레는 마음 가득한 제 상태 (feat. 제 취향의 뮤즈 박새별님)

이 상태로 한동안 행복한 독서가 이어지다가..

반전을 만났습니다.

한동안 웃음을 멈출 수가 없었죠.. 여러 감정이 뒤섞인 웃음이었습니다.

반전이 정말 수준급입니다.

그리고.

책을 다 읽지도 못했을 때입니다만, 딱 이런 기분이 들었습니다.

반전 후 복선을 되돌아보는 기분도 예술이에요. 정말.. 기대하셔도 좋습니다.

개인적으로 이 책을 더 추천해드리고 싶은 분들은

1. 셜록홈즈 원전을 다 봤는데 새로운 공식 셜록홈즈 소설이 나왔다는 소식을 들은 분

2. 셜록홈즈 원전을 드문드문 봤지만 대표 인물들과 '라이헨바흐 폭포' 이야기는 알고 있는 분

3. 라이헨바흐 폭포 사건 이후 모리어티에 대한 이야기가 궁금하신 분

4. 원전은 볼 엄두가 나지 않았지만 BBC 드라마 <SHERLOCK>과 같은 타 장르 작품들을 보고

원전을 읽고 싶다 느끼셨던 분 : 원전의 시작으로 이만한 게 없습니다.

(단 4번의 경우 라이헨바흐 폭포 이야기는 알고 계셨으면... 모리어티가 라이헨바흐 폭포에서 추락하는 건 이 작품의 스포일러가 아닙니다!)

이상 깔끔한 리뷰 정리를 마치고, 더 소소하고 자세한 이야기는 아래에서 이어집니다.

(내용에 대한 보다 상세한 언급은 있겠지만, 반전에 대한 스포일러는 아래에서도 포함하고 있지 않습니다. 걱정 마세요!)

여기까지만 읽어주셔도 감사합니다(- -)(_ _)

<상세 후기 시작점>

감사하게도, 출간 전 사전 서평단에 선정되어 보다 일찍 도서를 만날 수 있었습니다 :)

출간 소식을 듣고서부터 손꼽아 기다리던 책이어서 그 기쁨이 더했던 것 같아요^^

저는, 셜록 홈즈라면 뭐든 열렬히 파고 드는 일명 '셜로키언'입니다.

덕질의 산물 중 일부를 잠시 공개하자면,

아름다운 자태를 뽐내는 알라딘표 키홀더를 포함해서, 원전 전집과 주석 달린 셜록홈즈-

그리고 베네딕트 컴버배치 주연의 드라마 <SHERLOCK>과, 로다주 & 주드로 콤비의 할리우드 영화 및 수많은 변주가 이뤄진(..) 미드 <Elementary> 와 같은 도서가 아닌 셜록 홈즈에도 수많은 관심을 쏟고 있습니다.

그런 제게 이번 책, <셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음>은 아주 특별한 의미가 있었죠.

최근 몇 년 간 <SHERLOCK> 드라마 덕에 기존에 가지고 있던 제임스 모리아티에 대한 생각이 많이 변화하는 중입니다.

나이 지긋한 노교수일 것 같았지만, 사실은 아닐 수 있다는 생각.

셜록 홈즈를 돋보이기 위해 만들어진 단편적인 악당(비록 아서 코난 도일 경은 이런 생각으로 만드신 것 같지만....)이 아닐 수 있다는 생각,

라이헨바흐 폭포 장면을 끝으로 원전 책 안에서는 더 등장하지 않지만 과연 그게 진짜 끝일까? 와 같은.

이런 위험하고 엉뚱한 생각들을 하던 찰나에, 이 책을 발견하고 얼마나 기뻤는지 모릅니다.

이 책은 아서 코난 도일 재단에서 공식 인증한 셜록 홈즈 시리즈의 일원입니다.

앤터니 호로비츠의 전작 <실크하우스의 비밀>에 이어 두 번째 인증을 받은 책이구요.

과연 아서 코난 도일 재단에서는 모리아티에 대해 어떻게 생각하고 있을까요?

이 해답을 얻을 수 있는 책이 바로 이 <모리어티의 죽음>이구요.

아서 코난 도일 경이 19세기에 작성한 이 원전이 아직도 수많은 작품들에 영감을 주고 지속적으로 회자되고 있다는 건 정말 대단한 일입니다.

하지만, 웬만한 셜로키언이면 아시다시피 정작 작가 본인은 캐릭터나 작품에 대한 애정이 크진 않았던 것 같아요.

'라이헨바흐 폭포' 사건을 끝으로 이 시리즈를 끝내고 싶어했다는 일화는 아주 유명하죠.

이 작품의 히어로라고 볼 수 있는 셜록 홈즈에게도 그렇게 애정이 크지 않았는데,

고작 악당에게 정성을 쏟았을 리가.. 아주 희귀한 확률이겠죠.

셜록 홈즈가 아닌 그가 상대하는 villans, 악당들에 대한 생각을 하다 보면 또 다른 시각으로 셜록 홈즈 시리즈가 보입니다.

대표적인 아이린 애들러, 모리어티와 BBC SHERLOCK에서는 '마그누센'이 등장하기도 했고.

다른 작품들에서도 사소한 입지로 이런저런 악당들이 등장하곤 하죠.

그들 중에서도 모리어티가 가진 위치는.. 좀 특별한 것 같아요. 어떤 작품에서도 빠지지 않고 등장하고.

그 비범한 사설 자문 탐정 셜록 홈즈가 '맞수'로 생각했던 악당이어서일까요. 아니면 또 다른 이유가 있어서일까요?

<모리아티의 죽음>의 서술자는 프레더릭 체이스라고 하는 핑커턴 탐정 사무소의 탐정이고 셜록 홈즈 시리즈의 서술자가 가져야 할 미덕이 응당 그렇듯이 존 왓슨처럼 세세한 서술을 이어갑니다.

또 여기서 등장하는, 위에서 잠시 언급했었던 <네 사람의 서명> 속의 애설니 존스는 틱틱거리던 과거의 태도와는 전혀 상반되는, 셜록 홈즈와 같은 역할을 합니다.

두 사람이 사건을 마주하고 끌어가는 이러한 구조가 아주 자연스럽게 독자를 파고들고, 혹여 극성 셜로키언이라면 작가의 전작인 <실크하우스의 비밀>에서 느꼈을 -'아서 코난 도일의 셜록과 존'이 아니다, 에서 비롯되는 이질감을 차단해 온전히 사건에만 집중할 수 있도록 만듭니다.

그리고 통쾌한 반전과 속속 드러나는 복선들에 다시 한 번 읽지 않고는.. 견디기 어려울 거에요.

오랜만에 이런 수작을 만날 수 있어서 아주 영광이었습니다. :)

이상 상세한 후기까지 읽어주셔서 정말 감사합니다!