멘토 국어 6-1 - 서술형 집중 학습, 2014년용 초등 멘토 시리즈 2014년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 1월

객관식에 익숙해 있던 아이들에게 서술형은 어렵고 힘든 문제일 수 밖에 없을 것입니다. 교육

과정은 서술형 문제를 확장하고 있는데 학부모로서 아이에게 도움이 될 만한 서술형 교재가 무엇이 있는지 궁금하다면 천재교육에서 나온 멘토 시리즈를 추천합니다.

서술형. 논술형 평가 유형이 잘 정리 되어 있어 문제를 어떻게 풀어야 하는지 차근차근 집어 주는 멘토 국어.

교재 표지에는 만화 캐릭터 인물을 등장 시켜 아이들로 하여금 거부감이 없게 하였습니다. 또한 QR코드가 있어 국어 동영상 강의 들어 볼 수 있도록 하였습니다.

첫 장을 넘기면 '창의 서술형 예상문제'가 있어 따로 오려서 보관하여 나중에 풀어 볼 수 있습니다. 각 단원별로 중요한 내용을 난이도별로 실어 놓아 아이 스스로 실력을 쌓을 수 있어요. 또한 통합 교과라는 측면에서 국어와 관련된 사회, 과학 분야가 함께 있고, 개념 정리형, 실생활 문제형단계별 문제 해결형등 다양한 논술. 서술형 문제가 있습니다.

멘토 스토리 개념에서는 재미있는 만화로 개념과 원리를 쉽게 풀어 놓았어요. 공부라는 개념보다 만화책을 본다는 생각이 들 정도로 아이가 좋아합니다.

서술형의 관건은 중요 어휘라고 해도 과언이 아닌데요. 아이들은 중요 어휘를 정확하게 알고 있지는 않은 것 같아요. 대충, 두리뭉실하게 알고는  다 안다고 착각을 합니다. 답안에 꼭 들어가야 할 중요 어휘를 짚어 주고 있어요.

기본 서술형 문제를 다루어 답안지 작성하는 법을 가르쳐 줍니다. 교과서에 나오는 내용을 다시 한 번 상기할 수 있어서 좋은 복습이 됩니다.

창의 서술형 문제에서는 통합교과, 실생활 문제형, 교과서 밖 지문, 개념 정리형 등으로 구성되어 있어 다양한 시각에서 접해 볼 수 있는 문제들이 있습니다.

멘토 해설집에는 자세한 설명과 풀이등이 수록되어 있어 문제를 풀고 답을 맞춰 보는 과정에서 다시 한 번 볼 수 있어 좋고 중요한 부분은 노란색으로 색칠이 되어 있어 눈에 확 들어 옵니다.

점차 확대 되어 가는 서술형.논술형 시험 대비는 멘토 시리즈 하나면 될 것 같습니다.

쓰기를 싫어하는 저희 아이는 서술형 문제를 너무 싫어 하는데 안 할 수는 없기 때문에 한 단원이 다 끝난 다음 정리 하는 차원에서 복습용으로 사용하니 좋은 것 같아요.