스토리텔링 해법 수학 6-1 - 2014년용
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 1월

올해부터 초등학교 1학년과 중학1학년 수학이 스토리텔링 이라는 스토리 수학교과서로 바뀐다고 합니다.  통합교과와 함께하는 수학 공부를 할 수 있도록 천재교육에서 '스토리텔링 해법수학'을 선보였어요.

스토리텔링 해법수학은 통합 교과와 함께 하는 기본 개념서와 다양한 유형 학습을 할 수 있는 워크북, 상세한 정답 및 풀이 3권으로 구성되어 있습니다.

표지에는 학습자가 호기심을 가질 만한 스토리 소재를 컬러 사진으로 꾸며서 흥미를 갖도록 만들었어요.  내지는 타 기본 개념서와 달리 종이질도 좋고 과학, 사회, 국어와 관련된 정보와 지식을 담아 놓았어요.

오즈의 마법사에 나오는 주인공들을 캐릭터로 내세워 자세한 설명을 곁들여 놓았습니다.

아이는 내용이나 그림은 좋은데 '확인해 보자'나 '정리해 보자'코너에서 캐릭터들이 나와 말주머니에 씌여진 말들이 문제 푸는데 방해가 된다고 하네요. 제가 보아도 문제를 푸는 곳에서는 문제에만 집중할 수 있도록 캐릭터나 해법톡톡 같은 힌트는 없는것이 더 나을 것 같아요. 많이 산만하다고 생각됩니다.

워크북에는 개념서에서 배운 것을 복습해 보고 다문항형, 문제해결형, 실생활형, 문제해결형, 과정기술형 등 다양한 서술형 문제가 나와 있어 아이의 사고력을 향상시킬 수 있게 구성되어 있어요. 개인적으로 가장 마음에 드는 부분입니다.

정답 및 풀이책에는 친절하게 자세히 풀이 설명을 해 놓아 아이가 스스로 공부하고 채점할 수 있고 부모가 지도할 수 있도록 구성해 놓았네요.

해법 스토리텔링 수학으로 재미있고 알찬 수학 공부를 할 수 있을것 같아요.