신사고 우공비 초등 사회 6-1 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 사회 2013-1 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2012년 12월
초등학교 최고 학년인 6학년. 모든 교과목이 다 어렵지지만 유독 사회는 많은 아이들이 어려워하고 힘들어 합니다. 왜? 외울것이 너~ 무 많아서요.
초등 우공비 사회는 이러한 점을 착안하여 이미지 연상 학습법으로 학생들이 오래 기억하고
흥미있게 공부할 수 있도록 구성하였어요.
진도비법책, 시험비법책, 비법풀이책, 특별부록인 사회과 풀이집으로 구성되어 있는 초등 우공비를 펼쳐 보면 먼저 '6학년 사회 지리 공부를 위한 일곱 가지 학습 비법'이 있습니다. 1학기에 공부할 내용을 알려 주면서 공부 효율성을 높여 줍니다.

개념잡는 비법에서는 공부할 내용을 제시하고 그림과 지도로 학생들의 이해를 돕고 어려운 용어를 쉽게 풀이해 놓았어요.

또한 <교과서 뛰어넘기> 란이 있어 배경지식을 확대시킬 수 있게 구성되어 있습니다.

개념을 잡은 후에는 자료 잡는 비법 단계로 넘어가 기본을 다집니다. 그리고 알짜 문제로 실력 올리기로 가서 문제를 풀 수 있는데 특히 단계별 서술형 연습하기 는 서술형이 강화되는 요즘 시험에 대비하기 좋은 것 같아요.

한 단원이 끝나면 단원정리 코너가 있습니다. 중요한 키워드를 중심으로 ( )넣기를 하면서 정리할 수 있어요.

표준단원평가와 발전단원평가를 통하여 난이도별 문제를 풀어서 실력을 향상 시킬 수 있습니다.

비법 풀이서에는 자세한 풀이와 설명 그리고 정답이 아닌 이유까지 친절하게 설명되어 있어요. 가장 채점하기 까다로운 서술형 채점 기준까지 나와 있어 자기주도학습하기에 좋습니다.

마지막으로 특별부록 비법+더하기(사회과 탐구 풀이집)이 있습니다. 중요한 내용을 요약 정리하여 학교에 가지고 다닐 수 있게 크기도 작게 들고 다니기 가볍게 알차게 만들어 놓았어요.

이미지 연상법으로 자기주도 학습이 가능한 초등 우공비 사회로 어려운 6학년 사회에 자신감이라는 날개를 달아주면 좋겠네요.