신사고 우공비 초등 과학 5-2 - 2012 신사고 우공비 초등 2012년-2 23
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2012년 6월

좋은책 신사고에서 출간한 우공비 초등 국어와 과학은 이미지 연상 학습법으로 초등학생들에게 많은 호응을 얻고 있다.

눈에 확 띠는 원색의 겉표지와 깔끔한 디자인으로 서점에서도 타사 초등 문제집과 확연한 차별화를 두었다.

먼저 국어는 진도비법책,시험 비법책, 비법 풀이책, 비법 더하기로  구성되어있다. 고학년이 될 수록 어려워지는 과목 중 하나가 국어이다. 다양한 지문을 읽고 문제의 핵심을 파악하여 주제를 뽑아내고 서술형이 많아지는 국어는 교과서에 실린 글을 읽기에 그치면 안 된다. 교과서에 실린 연관 도서를 찾아 전문을 읽어 작가의 의도와 행간의 생각도 파악해가는 훈련을 해야한다.

초등 우공비에는 교과서에 실린 작품을 실어 놓아 제 학년에 맞는 책을 골라 읽힐 수 있다. 새 학기가 시작되기 전 방학이면 교과 연계 작품을 모두 읽히고 함께 이야기 하는 것이 나와 아이의 공부법이다. 이미 내용을 파악해 놓았으니 지문을 읽기에 부담이 없다. 진도비법책에는 개념 잡는 비법으로 어휘와 중요한 내용을 요약해 놓았고 교과서 잡는 비법에는 내용파악에 관련된 문제를 수록해 놓았다. 핵심비법으로 단원을 정리하게 하였으며 단원평가로 한 단원을 마무리 할 수 있게 구성되어 있다.

시험비법책은 단원평가나 학교 시험을 대비 할 수 있게 구성 되어 있고 주말마다 평가 할 수 있는 월별 주말평가로 자신의 실력을 점검해 볼 수 있다. 비법 풀이책은 서술형에 관련된 문제를 자세히 설명해 놓아서 아이에게 설명해 주기 용이하다.

우공비 과학은 진도 비법책, 시험비법책, 비법풀이책, 비법 더하기로 구성되어 있다. 어려운 과학용어의 개념을 쉽게 풀이해 놓았고 비법더하기에서는 실험관찰 내용을 구성하여 아이들이 쉽게 알아볼 수 있도록 설명과 문제를 담아 놓았다.

아이에게 진도비법책의 개념내용을 읽게 하고 개념 확인 문제를 푼 후 탐구 잡는 비법으로 기본 다지기를 한다. 실력 쌓는 비빕으로 중요한 문제를 풀어 모르는 개념을 진단한 뒤 단원정리로 배운 부분을 복습하고 단원평가로 자신의 실력을 알아 보면 계속 복습이 되므로 오래 기억할 수 있는 장점이 있다.

시험비법책은 학교 시험을 대비할 수 있게 중요 문제를 실어 놓았고 마찬가지로 주말평가 문제지로 매주 자신의 실력을 스스로 테스트 해 볼 수 있다.

우리들의 공부 비법 초등 우공비로 아이가  2학기에도 공부에 자신감을 갖는 시간이 되기를 기대해 본다.