TOP10 돈꿈사 - 3가지 소원의 10가지 비밀
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 1월

top 10 돈꿈사
살면서 자기가 가는 길이 제대로 가고있나 또 어떤 한 부분에 대하서 고민이있을때 그부분만 펴서 읽고 공감하기 좋은책이다
필자의 경험과 과거를 바탕으로 만들어진책인데
나 사랑 직업 꿈 돈 공평 운 사업 제안 성경 이렇게 차례가 나뉘어져있다
사랑에대해서 중점적으로 봤는데
"서로 맞지않아 고통스럽게 살아야한다며 둘이 같이 사는것보다 혼자 사는게 낫다 상대방에게 맞추려고하는 자세가 중요하고
결혼이 어려운 이유는 이기주의자 두명이 만나서 이타적으로 행동해야 싸우지 않기때문이란다"
탈무드 인용: 남편을 왕으로 대하면 , 남편도 여자를 왕비로 대할것
(서로 소중히 대하는게 중요한듯하다)
사이즈는 한손크기의 지하철에서 읽기 좋은책이고. 궁금한점이있고 고민이있다면 그페이지를 다시 찾아볼수있게끔 구성이 잘되어있다.

Top 1 세상에서 가장 소중한 나
차례 제목부터 알겠지만. 누구에게나 있지만 , 없어지기 전까지는 누구도 소중한줄 모른다.
말이 참 와닿았다
예전에는 정말 자신감도 없고 금방 주눅도 들었는데 남도 중요하지만 나자신부터 사랑하고 소중해하니깐 몸도 정신도 건강해지는걸 느꼈다
요새는 나를 위해서 건강도 챙기려하고 좋은음식과 좋은생각을 하려고 한다

top1에서는 필자의 어린시절 이야기로 시작하면서 풀어나가기때문에 과거로 들어간듯한느낌으로 가서 공감할수있어좋다
top2는 사랑인데 좋은 글귀들이 초록색으로 중점적으로 쳐져있어서 읽을수있어 좋았다
결혼준비에대해서도 어떤식으로 준비했고 스드메까지 자세히 알려주니 좋았다
예비신랑신부에게도 좋은책이다
top3직업
나이들어서까지 그일에 열정을 갖고 하려면
그일을 진심으로 사랑해야한다
30이전에 자신이 평생 좋아할일을 찾으면 그인생은 성공한 인생 을 책을읽고

직업을 3번정도 바꾼적이있는데 고민을 많이했다 나이들어서도 이일을 할수있을까 자신에게 답을 물어봤지만 아니다란 결론에이르러서 직업을 바꾸게되었다
결과적으론 정말 마음에드는 직업이다
빈부격차나 낙하산도없고 자기실력과 노력에 의해서 되는 헤어디자이너에 만족한다
진정 좋아하는 일을 찾기위해 목표 그성취의 기술 책 인용 조언을 답해 볼수있는 페이지가 100페이지에있다
앞으로 6개월 살지못한다면 마지막을 어떻게 보낼것인가 등등있는데 한번 생각해보면서 어떻게지낼까 써보니까 생각이 달리들었다
만약에 좋아하는일이없으면 현재하고있는일에 충실하고 그일에 최선을 드하는것이 낫다한다
top5에서 돈에 대해서 나오는데
신용카드를 안쓰는게 좋다한다
인지가 안되는 돈은 관리할수없다
이책 돈편에서 맘에드는 글귀였다
빛은. 되도록 안지는게 답이다라는말이있었다
이번에 신용카드를 잘랐는데 다시 살려야되나 나처럼 고민하는 친구는 이걸 읽어야한다
사랑 돈 저축 보험 주식등 옆에서 친구가 자기생활을 이렇게저렇게보냈다 형또는 누나 가까운친구가 이야기해주는것처럼 책속에 담겨져있어 좋았다
소장용으로 가치있는 책이다
머리아프고 걱정이많을때 가끔꺼내서 볼것이다