건강한 100세 인생, 문 국장 따라하기 - 비실이가 건강 전도사가 되기까지의 경험과 이론들
문용휴 지음 / 한국경제신문i / 2020년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
건강한 100세 인생 문국장 따라하기를 읽고서
건강의 3요소는 올바른 식사와 운동과 그리고 휴식이라한다.
건강해지려면 운동을 열심히하고 식사는 내맘대로 먹고싶은데로 해도된다고 생각했었는데 이 책을 읽으면서 생각이 바뀌었다.운동도 중요하지만 식사가 더 중요하다는걸 알았다.올바른 음식섭취와 근력운동 그리고 스트레스 해소만이 건강을 지킬수있다고 이 책에선 말한다. 만성질환의 원인은 영양과다와 운동부족으로 인한 대사이상이고 올바른 식사와 근력운동의 필요성을 강조했다. 유산소운동 위주로만했는데 근력운동도 필수로 해야겠다란 생각이 들었다. 노화의 비밀은 젊은은 나이가아니라 호르몬이 만든다. 건강의 생명줄 근육도 나이들면서 줄어든다고 한다. 근육이 줄어들면 혈액순환이 어렵고 혈관소통이 안되면 만병의 근원 체온도 낮아진다고한다. 올바른식생활을 이책에선 강조했는데 60%를 차지하고 운동이 30% 휴식이10%라고 중요도를 알려주었다. 뱃살빼려면 탄수화물 동물성 지방섭취를 줄이고 야식을 절대 금지라한다.
운동에 앞서 식습관 개선이 중요하다를 계속 강조하는데 식사와 면역 기능 사이에는 중요한 연관성이 있다한다. 면역력 강화시키는 쉬운방법은 필요한 영양소가 골고루 들어있는 식사를 하는것이라 하는데 오늘 마트가서 현미를 구매해서 현미밥해먹어야겠다
달달한 음식이 우리 몸을 망치고있다한다 장수마을을 예륻 들면서 설명해주었고
지금 먹고있는 과자도 언넝 치워야겠다. 당섭취를 줄이는일은 만성질환을 이기는법이라한다.그리고 음식을 먹을때는 혈당지수 낮은 음식을 먼저 먹으라고 알려주었다.
채소와 과당이 적은 과일을 가장 먼저 먹으라한다. 장내유익균의 먹이가 되기때문이라고 책에선 설명해 주었고 원래 보통 식사하고 과일을 그 후에 먹었는데 그전에 미리먹어야겠다. 채소는 항상화력을 높여주고 채소 다음에 단백질과 같은 좋은 지방 음식을 먹으라한다. 치매를 피하고 싶으면 두부,두유,콩으로 만든 고기,콩으로만든 가공식품을 멀리해야한다고 써있었는데 자주먹었었는데 반성하게 된다. 된장과 청국장같은 전통적인 방법의 콩식품이 도움이된다한다.그리고 뒷부분은 운동에 관한 내용이 나오기때문에 사진설명과 같이있어서 따라하기 좋을것같다.