부동산으로 이룬 자유의 꿈 - 잘 키운 아파트 직장 퇴사 안무섭다! 부자꿈
자유몽 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
처음에 접했을 땐 어려운 책인줄 알았는데 쉽게 술술 부동산 잘모르는 초보도 읽고 이해할수있어 좋았다. 글쓴이는 부모님 도움없이 월급과 투자로 50억원의 자산을 이뤘다. 나도 왠지 월급으로 조금씩 조금씩 이루어나가면 할수있을것같은 자신감이들었다. 절약은 사회초년생에게 강력한 필요한 종잣돈을 모으는 방법 중 하나라한다. 절약에는 거주비를 줄이는 것 과 차량 유지비를 줄이는것 쇼핑 식비 커피 등 잡다한 지출을 줄이는것이라한다.
부동산은 현재가 아닌 미래를 봐야한다고한다. 미래적으로 앞으로 좋아지는 곳 신규기업입주가 많을곳과 앞으로 인구가 증가하는지역 등을 봐야한다고나온다. 투자로 성공하기 위해서는 수요와 공급을 잘봐야한다고나온다.또 역시사지의 관점에서 판단해 미래에 누군가에게 꼭 필요한 물건을 미리 선점한다한다.부동산 투자를 할땐 시세차익형 투자와 수익형 투자가있다.시세차익형은 자산증가속도는 빠른데 안정성은 위험에 속한다. 글쓴이는 보통 1년에서 4년 중장기 투자를 선호한다.
양도소득세는 보유기간이 1년미만이면 차액의40%또는 그이상납부하기때문이다.그리고 기본적으로 팔아야 하는 이유를 명확하세 찾지 못했다면 절대로 그 집은 매도를 하면 안된다.수익은 매도액-매수액-세금-복비-이자비용-기타잡비라 생각하면된다.글쓴이는 6억원 이하의 물건에만 투자하는 것이 효율적이라한다.취득세와 양도세를 최소화할수있다한다. 6억원 이하의 아파트는 취득세율이 1.1%다.그리고 교통호재등 입주물량을 봐야한다.그리고 세금을 줄이기 위해서는 양도 차액 금액 자체를 줄여야하는데 부부공동명의를 활용하는게좋다한다. 책이 초보도 술술 읽어나갈수있게 되어있어 좋았다.월급으로 모아서 모아서 한채 두채 하나씩 늘려가봐야겠다.