2019 재테크 대전망
서기수 외 지음 / 메이트북스 / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
2019 재테크 대전망을 읽고서
2019년 따땃한 최신이라서 그런지 정말 유용한 정보들이 많았다. 부자들은 분산투자를 통해서 자산운영의 리스크를 회피한다한다 투자도 역시 분산을해서 위험부담을 줄이는것같다.
부자들은 역발상 투자에 강하다 불황기,남들이 투자를 꺼려하는 시기에 투자한다는것이란 내용이있었다
리스크 분산 내지는 회피가 얼마나 잘되어있냐가 중요
수익률도 중요하지만 원금을 잃지 않고 지키는 전략도 함께 세운다는것이다 역시 책을 읽으면 아는만큼 보이는 것 같다
개인투자자들이 늘 원금손실을 보는 가장 큰 이유는 단타수익을 노리는 투자성향때문이라 한다. 최근에 단기투자로 손해본적이있어서 투자는 장기적으로 봐야하는 것 같다
2019년 투자계획 지금까지의 생활을 고려해서 대략적인 금액을 산출해보고,실버타운이나 요양병원까지도 고려한 구체적인 노후준비에 대한 플랜을 짜봐야한다는데 막막한 미래보다는 노후까지 준비를 하면 노후엔 더 여유롭게 생활할수있지 않을까 싶다.
최소한의 목돈을 마련해야한다고 책에 나오는데 고생안하려면 열심히 목돈도 만들어놔야겠다
매월 고정생활비 + 1년동안의 추가 필요자금을 함께 고려해보기 실버타운이나 요양병원까지도 고려한 구체적인 노후준비에 대한 플랜을짜보라고 책에 나와서 1년 5년 10년으로 해서 노후준비 플랜을 다이어리에 써봤는데 정말 도움이 되고 나의 미래가 좀 그려지는듯하다
투자 실패의경우를 더 많이 겪어본 사람의 의견을 듣고 참고하는것이 나은 자세라 한다 성공한사례의 사람들 보다 낫다니 책을 읽어야 아는 만큼 보이는 것 같다
시장의 변화와 위험요소를 챙기는 투자 이후의 자세가 훨씬 중요하다 한다
매도타이밍을 잡는방법은 간단하다고하는데  투자한 종목의 주가가 5%상승하면 운용자금의 30%규모를 매도해서 수익을 실현하면 된다. 진즉에 이 책을 봤으면 미리미리 해둘것을 그랬다 지금이라도 봤으니 다행인듯 싶다