나무의 시간 곰곰그림책
이혜란 지음 / 곰곰 / 2021년 6월

촌에서 자랐어도 나물과 풀의 차이, 꽃이름도 잘 모르는 내가 박새, 쇠박새, 진박새, 곤줄박이, 직박구리의 생김새와 울음소리를 알게 되었다. 1년 전 이사온 아파트 단지에는 8층 높이까지 닿는 키가 큰 나무가 무성하다. 아이들 등교 후 집으로 돌아오는 길, 느리게 걸으며 나무를 음미하다보면 작은 숲속을 산책하는 듯 상쾌하다. 청솔모, 새, 나뭇잎과 열매, 꽃을 자세히 들여다 보며 시간의 흐름과 계절의 변화, 자연의 변신에 새삼 감탄한다. 가장 놀라운 순간은 파도처럼 일렁이던 감정이 어느 새 순화된다는 점!

나무는 다 아는 듯하다. 오래 한자리를 지켰으니, 오가는 수많은 사람들을 보았으니, 모진 세상의 풍파를 겪었으니... 그럼에도 오늘도 묵묵히 '평범' 하면서도 '충실'하게 자신의 시간을 산다. 세상의 이치를, 자연의 섭리를 나무만큼 잘 아는 생명이 또 있을까? 나무를 보면 긴 시간 속 찰나의 걱정일 뿐이라는 안도 내가 안고 이고 지고있는 고민 긴 시간 속 찰나의 걱정일 뿐이라는 안도감과 결국 순리대로 흘러갈 것이라는 믿음이 생긴다. 그리고 지금 느끼는 소소한 것들에 대한 감사와 자신에게 충실해야겠다는 다짐도 하게된다.

#나무의시간 을 받고 얼마나 좋았는지 모른다. #우리가족입니다 와 #뒷집준범이 로 #이혜란 작가님께 마음을 빼앗긴 이유다. 누구나 알지만 외면했던 이야기를 조분조분 꺼내 감동을 주고, 진지하게 바라보게 하는 힘이 있다. #나무의시간 역시 여기저기 들고 다니며 펼쳐보았다. 잔잔한 감동과 깨달음.

구부정한 어린 나무가 마당 한가득 그늘을 드리우는 듬직한 나무가 되는 이야기. 어느 가을, 바람에 띄우는 나무의 씨앗에게 바람이 속삭인다. '너는 천년을 사는 나무란다.' 나무는 그 엄청난 세월을 모르지만 그저 매일을 산다. 어느 겨울 밤, 달빛이 누구냐고 묻자 나무는 대답한다. '별과 구름, 해와 달, 그리고 바람과 함께 춤추는 나는 나무입니다.'라고.

한 사람의 인생을 보는 듯한 감정이었다. 이렇게 살 수 있다면 죽음 앞에서 후회가 많지는 않겠다는... 요즘 한참 생각하는 '평범'과 '충실'이라는 두 단어가 그림책을 보는 내내 떠올랐다. 나도 나무처럼 살고싶다.