2023 미래지도 - 고물가, 고금리, 고환율을 이겨내는 전방위 투자 전망
이상우 지음 / 여의도책방 / 2022년 12월

2023 미래지도 이상우 지음   2022.12.26

주식하다 망했어요’, ‘고점에 물렸어요등등 주식시장에서 여러 곡소리가 나오고 있다. 관련 카페와 방송매체 등 다양한 플랫폼에서 쉽게 반응들을 접할 수 있다. 이런 환경으로 투자는 무슨! 그냥 저축이나 할 걸…’ 하는 반응들도 많아 보인다.

많은 경제 전문가들이 2023년은 경기침체가 온다고 말하고 있다. 고물가, 고금리, 고환율의 환경에서 점점 더 투자환경이 악화될 것이라고 전망하고 있다. 실제로 계속 상승할 것 같았던 주식은 어느 순간 계좌가 녹고 있다고 말하는 사람들이 많으며, 대부분의 부동산 가격도 거품이 계속 빠지고 있는 중이다. 미국의 기준금리는 4% 중반~5%대의 높은 레벨에서 계속 유지되면서 영향을 줄 것이다. 하지만 이런 위기속에 기회를 찾아야 한다고 저자는 말하고 있다. 투자를 하다보면 위기는 언제든 올 수 있다. 하지만 준비된 투자자만이 그 위기를 큰 기회로 만들어 낼 수 있다고 강조하고 있다. 2023년에는 경제 불황이 전망되기에 시장 수급은 철저히 실적 상향이 전망되는 종목에 집중될 예정이다. 하지만 철저한 준비없이 주식시장이라는 전쟁터에 뛰어들면 뛰어난 무기를 손에 쥐었다 해도 비참한 결과를 맞이할 수 있다. 시시각각 바뀌는 세계 경제의 트렌드를 철저히 공부하며 명확한 기준을 가지고 시장에 대응해야 한다고 저자는 강조하고 있다.

PART 1 미래에 투자하다
CHAPTER 1.
반도체
CHAPTER 2.
바이오 & 헬스케어
CHAPTER 3.
미래 모빌리티
CHAPTER 3-1.
전기차
CHAPTER 3-2.
수소차
CHAPTER 3-3.
자율주행
CHAPTER 3-4.
도심항공모빌리티(UAM)
CHAPTER 3-5. 2
차전지
CHAPTER 3-6.
배터리 리사이클링
CHAPTER 4.
미디어 & 콘텐츠
CHAPTER 4-1. OTT
및 콘텐츠, IP 제작
CHAPTER 4-2.
게임, 디지털 콘텐츠
CHAPTER 4-3.
엔터테인먼트
CHAPTER 5.
로봇 & AI
CHAPTER 6. K-
글로벌
CHAPTER 7.
여행 & 소비

PART 2 위기에서 기회를 보다

CHAPTER 8. 식량 위기
CHAPTER 8-1.
농기계
CHAPTER 8-2.
식음료
CHAPTER 9.
에너지 위기
CHAPTER 9-1.
태양광 & 풍력
CHAPTER 9-2. LNG
CHAPTER 9-3.
원전
CHAPTER 10.
지정학 위기
CHAPTER 10-1.
핵심광물 & 희토류
CHAPTER 10-2.
방산 & 우주산업
CHAPTER 11.
기후위기

PART 3 매크로 환경에 맞서다

CHAPTER 12. 고환율 대응
CHAPTER 13.
고인플레이션 대응
CHAPTER 14.
고금리 대응

각 챕터에의 본문에서는 먼저 해당 산업이 주목받을 이유를 설명하고, 기본적인 이해와 성장의 근거, 글로벌 동향을 중심으로 소개했다. 더 깊고 쉬운 이해를 돕기 위해 산업의 핵심 개념 및 산업 구조를 직관적으로 이해할 수 있도록 다양한 도표, 삽화 및 그래프를 많이 도입했다. 또한 국내외 핵심 기업을 선별해 투자 포인트를 제시했다.

2023년의 투자 환경은 어렵지만 이 책과 함께 라면 든든한 느낌이 든다. 조금이라도 힘을 내어 위기를 기회를 만들기를 바라는 저자의 마음이 느껴질 수밖에 없는 책이다. 혼란스러운 증시 상황에서 앞으로 어떤 방향으로 나아갈지 그 방법을 제시해 줄 수 있는 나침반과 같은 ‘2023 미래지도와 함께 하기를 제안해 본다.