절세 상식사전 - 직장인부터 자영업자, 프리랜서, 투자자, 자산가까지 모두를 위한 맞춤형 절세 플랜!, 2021년 개정판 길벗 상식 사전
유종오 지음 / 길벗 / 2021년 5월

절세상식사전 유종오-

재테크라는 말은 많이 들어봤어도 세테크란 말은 거의 들어보지 못했었다. 하지만 세금은 이미 우리 생활과 관련하여 밀접하게 자리 잡고 있었다. 평범한 직장인이라면 연말정산부터 시작해서 부동산 관련하여 취득세 및 보유세 등 우리 생활과 크게 관련이 있다. 하지만 그동안 크게 관심을 가져보진 않았다. 뭐 크게 차이가 나봤자 얼마나 영향이 있을까 하고 안일하게 생각했기 때문이다. 하지만 최근 부동산 등 다양한 분야에서 세법이 개정되어 우리들의 삶에 더 큰 영향을 주고 있다. 관심을 가지고 조금 더 신경 쓰지 않으면 내지 않아도 될 돈을 세금으로 지불하게 될 수도 있다고 생각하니 더욱 관심을 가지지 않을 수 없는 것이다.
저자는 세테크에 필요한 기초상식을 다루는 <준비마당>으로 시작하여, 직장인부터 자영업자, 프리랜서, 투자자, 자산가까지 모두를 위해 챕터를 구성하고 맞춤형 절세 플랜을 세울 수 있도록 구성하였다

준비마당> 알면 약, 모르면 독이 되는 세테크의 모든 것
첫째마당> 유리지갑 직장인을 위한 세테크 : 연말정산, 퇴직소득세
둘째마당> 자영업자, 프리랜서, 부업러를 위한 세테크 노하우 : 사업소득세, 부가가치세
셋째마당> 금융 소득, 부동산 수익 세테크 전략 : 금융소득세, /등록면허세, 지방소득세, 재산세, 종합부동산세, 양도소득세, 사업소득세-부동산임대업
넷째마당> 부자들만 아는 상속, 증여세 세테크 : 상속세, 증여세
다섯째마당> 알면 도움되는 생활 속 세테크

준비마당에서는 대한민국에서 세금과 무관한 사람은 없으며, 절세는 누구에게나 필요하다는 마인드를 갖게 해준다. 세금을 합법적으로 줄이는 절세를 통하여 세테크 마인드를 키울 필요가 있다.
대부분의 직장인이라면 매년 시행하는 연말정산때 어떻게 하면 조금이라도 유리할지 고민을 했을 것이다. 연말정산을 매년 하긴 하지만 1년에 한번 하는 것이라 매번 할 때 마다 기본 개념이 이해되지 않으면 많이 복잡하게 느껴진다. 책을 통해서 기본 개념을 이해하고 적용해 본다면 훨씬 수월하게 진행할 수 있을 것이다
자영업자, 프리랜서를 위한 노하우 부분에서는 직장인이라도 언제 회사를 그만두고 내 사업을 하게 될지 모르는 상황에서 이 부분 또한 필요한 지식이라고 본다
최근 부동산이 사회적으로 이슈가 되는 상황에서 이와 관련된 세금을 인지하는 것은 아주 필수라고 생각된다. 부동산은 금액이 한두푼이 아닌 아주 큰 금액이 들어가기 때문에 세금이 아주 민감한 부분인 만큼 사람들의 관심도 클 것이다
넷째마당에서는 상속세와 증여세에 대한 내용을 다루고 있다. 이 부분은 부자들만 관련이 있겠지 하는 생각이 들었지만 이 역시도 내 집 1채만 있어도 상속세와 증여세는 필수인 시대이다
각 분야별로 꼭 필요한 내용만을 엄선하여 생활에 실질적인 도움을 줄 수 있는 내용으로 구성하였다. 세금을 어렵고 딱딱한 것으로만 여겼다면 이제부터 절세상식사전을 늘 곁에 두어 손쉬운 세테크를 도전해 봤으면 한다.